rubeen

Профилактика алкоголизма

Одной из значимых и актуальных проблем для Республики Беларусь остаются вопросы профилактики пьянства, алкоголизма, а также смертность от внешних причин.

Структура потребления алкоголя в Республике Беларусь (данные 2020 года): водка – 52.3%, пиво – 21.2%, вина марочные – 17.7%, вина плодовые – 8.8% («северная модель»).

Справочно: с точки зрения экспертов «идеальная» структура потребления алкоголя: слабый алкоголь, пиво – 50%, вино – 35%, крепкие напитки – 15%.

Развитие алкоголизма - постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но люди с высокими факторами риска становятся алкоголиками за несколько месяцев.

Факторы риска развития алкоголизма:

  • Гены.Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками.
  • Возраст пкрвой пробы алкоголя. Исследования показывают, что люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни.
  • Курение.У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил.
  • Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного.
  • Окружение. Люди, в чьем окружении есть злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, чаще регулярно выпивают.
  • Депрессия.Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта. Но исследования показывают, что злоупотребление алкоголем приводит к депрессии или усугубляет ее, а не наоборот.

К чему приводит алкоголизм?

  • Повышенная утомляемость.Человек чувствует себя уставшим и обессиленным большую часть времени
  • Потеря памяти:особенно страдает кратковременная память
  • Нарушение зрения.Мышцы глаз слабеют под действием токсинов
  • Заболевания печени. У алкоголика значительно повышен риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени - необратимых и быстро прогрессирующих заболеваний
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта:гастрит и нарушение работы поджелудочной железы (75% больных панкреатитом являются алкоголиками). Эти проблемы лишают организм возможности переваривать и усваивать пищу и вырабатывать определенные гормоны, регулирующие обмен веществ
  • Гипертония.Регулярное пьянство повышает кровяное давление у человека
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Алкоголь приводит к кардиомиопатии (повреждению сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсультам
  • Диабет.У алкоголиков повышен риск развития диабета второго типа
  • Сексуальная дисфункция.Нарушение менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин. В результате прямого воздействия на уровень тестостерона и тестикулярной атрофии, алкоголь снижает сексуальную и воспроизводительную функции у мужчин. Повышение уровня женских гормонов ведет к женскому типу оволосения и увеличению грудных желез у 50% алкоголиков. В нарушении сексуальной функции играет роль и непрямой токсический эффект алкоголя в зоне лимбических структур и гипоталамуса, а также невропатия периферических парасимпатических нервов, участвующих в эрекции. У женщин-алкоголичек наблюдаются нарушения функций половых желез, сопровождающиеся недостаточной продукцией женских гормонов, изменениями вторичных половых признаков, угасанием менструального цикла, бесплодием
  • Остеопороз и повышенный риск переломов.Алкоголь препятствует росту новой костной ткани
  • Нарушение работы нервной системы.Деменция и спутанность сознания - основные последствия алкоголизма
  • Рак.У алкоголиков гораздо выше риск развития онкологических заболевания: рак полости рта, пищевода, печени толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Всего две порции алкоголя в день повышают риск развития рака поджелудочной железы на 22 процента
  • Аварии и тяжелые травмы.Люди в состоянии опьянения чаще попадают в ситуации с повышенным травматизмом. Так, в США половина всех несчастных случаев на дороге со смертельным исходом вызвана употреблением алкоголя
  • Домашнее насилие.Алкоголь - основной провокатор драк в семье, избиения супруги и детей и конфликтов с соседями
  • Проблемы с законом.Процент алкоголиков, оказавшихся в тюрьме, выше по сравнению с непьющими людьми

Как лечится алкоголизм?

Первый шаг к лечению для алкоголика - признание того, что у него есть проблема зависимости от алкоголя. Следующий шаг - получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.

Алкогольная болезнь печени

Печень - очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.

Однако алкоголь способен разрушать этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

Как алкоголь действует на печень?

Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем - в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

Как развивается алкогольная болезнь печени?

По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г. чистого этанола в день, а женщинам - всего 20 г. в течение 8-10 лет.

То есть, для женской печени критическая доза алкоголя - бутылка светлого пива в день, а для мужской - эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.

Что увеличивает риск развития алкогольной болезни печени (АБП)?

  • Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП
  • Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП
  • Строгая диета или недоедание - многие любители алкоголя недостаточно питаются
  • Недостаток витамина Е и других витаминов из - за несбалансированного питания

Первый этап: жировая болезнь печени - стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

Второй этап: алкогольный гепатит

Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс - гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.

Основные симптомы алкогольного гепатита - боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.

При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10-20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.

Третий этап: цирроз

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает. Воспаление и, затем, разрушение печеночных клеток при циррозе завершается летальным исходом у 10-30% носителей этой болезни.

Смерть от цирроза - основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Как предотвратить?

Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше.

Алкоголь и нервная система

Многие люди считают, что выпить рюмку - другую «для настроения» - это не такое уж большое преступление против здоровья. Алкоголь влияет на поведение таким образом, что после первых двух рюмок или бокалов человеку становится хорошо и комфортно: сразу накатывает приятное чувство внутреннего тепла, настроение становится приподнятым, человеку хочется шутить и болтать обо всем на свете даже с малознакомыми людьми. Однако проходит совсем немного времени - и хорошее настроение сменяется обидчивостью и агрессивностью, затем нарушается координация движений, а речь человека, еще несколько минут назад блиставшего красноречивостью, становится невнятной. Все эти признаки опьянения являются следствием насыщения крови токсинами. Их источником становится алкоголь, который оказывает пагубное влияние на нервную систему даже в малых дозах.

Влияние на процессы торможения в коре головного мозга

Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться.

Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивает, тормозные процессы все больше угнетаются.

Разрушение нейронов мозга

Ученые всего мира, изучающие влияние алкоголя на мозг человека, вынуждены отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Эти явления носят временный характер, однако имеют очень серьезные последствия. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе.

У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Они становятся хрупкими. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем-либо. Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Представьте, что наша нервная система – это горящие огни большого ночного города. Каждый прием спиртного дает увеличенную нагрузку на всю «осветительную систему». Следовательно, она очень быстро изнашивается и деградирует. «Лампочки» перегорают тысячами, светящихся островков становится все меньше, и никакой связи между ними больше не существует.

Если посмотреть на мозг алкоголика, в нем заметны ярко выраженные физические изменения: извилины становятся очень тонкими, а полушария постепенно уменьшаются в размерах. К сожалению, эти процессы носят необратимый характер, и даже после длительного воздержания от алкоголя мозг не придет к изначальному состоянию, а нервные клетки не восстановятся. Более того, систематическое употребление алкоголя может стать первопричиной психических заболеваний в будущем.

Воздействие на зрительный и слуховой анализатор

Любой алкоголь «затормаживает» работу мозга - того «компьютера», который управляет всеми процессами в нашем организме. Это приводит к так называемой алкогольной диплопии. Данное явление хорошо известно тем, кто, выпив лишнего, замечает, что его зрение отказывается фокусироваться, а в глазах начало двоиться. Происходит это потому, что токсическое действие алкоголя определенным образом «расслабляет» глаза, их мышцы сокращаются очень слабо и работают не согласованно. Как следствие, зрительные оси смещаются, а картинка попадает на несимметричные места сетчатки.

От алкоголя страдает и слуховой анализатор. По очевидным уже причинам ухо перестает адекватно реагировать на внешние раздражители. Звуки неправильно расшифровываются мозгом, и в итоге искажается восприятие человеком внешнего мира.

Алкогольное отравление - смертельная опасность

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Алкогольное отравление требует немедленного медицинского вмешательства.

Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.

Почему возникает отравление алкоголем?

При употреблении спиртного основной удар приходится на печень. Этот орган работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества.

Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этанола - около 12 мг (30мл 40% алкоголя) в течение часа.

Это означает, что абсолютно здоровая печень способна справиться с количеством спиртного равного примерно одной бутылке светлого пива в час.

Опасный уровень этанола в крови

Если вы выпиваете 60 мл 40% алкоголя (24 мг этанола) в течение часа, это означает, что 12мг из них останутся в вашей крови. Еще 24 мг через час повысят концентрацию алкоголя в крови до 24 мг и так далее.

Чем быстрее вы употребляете спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30-40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления.

Если концентрация этанола в крови достигает 3-5 г на литр крови - вы можете умереть от отравления алкоголем. Если превышает 5 г - отравление этанолом однозначно смертельно.

Это не означает, что прием небольших доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению - особенности обмена веществ у всех людей различаются.

Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость. Единственное средство профилактики алкогольного отравления - не употреблять спиртное вообще.

Симптомы отравления

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма.

Особенно значительно воздействие на нервную систему. Оно может привести даже к тому, что бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный рефлексы, сердцебиение - перестают работать.

Попадая внутрь, алкоголь начинает свое разрушительное шествие по внутренним органам. Первая остановка на его пути - желудок.

Следующие симптомы указывают на то, что опьянение переходит в отравление алкоголем:

  • спутанное сознание
  • гипотермия - резкое падение температуры тела
  • бледность с синеватым оттенком
  • ступор - человек находится в сознании, но не реагирует на внешние раздражители
  • резко ускорившееся или замедлившееся дыхание
  • бурная рвота

Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание, происходит сердечный приступ, или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.

Как оказать первую помощь?
Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, необходимо:

  • обязательно вызвать скорую помощь
  • до приезда врачей обеспечить больному приток свежего воздуха
  • освободить отравившегося от тугой одежды, расслабить завязки и расстегнуть верхние пуговицы на одежде
  • пациенту, находящемуся в сознании, провести промывание желудка. Ему следует предложить выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдёт чистая вода
  • после того, как желудок очищен, больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку
  • если пострадавший находится в бессознательном состоянии, привести его в сознание. Интенсивное действие оказывает нашатырный спирт. Нужно протереть им виски потерпевшего или дать понюхать больному. В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырём, можно растереть пострадавшему уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект. Уложить больного на бок, так как внезапно начавшаяся рвота способна привести к асфиксии. Если рвота началась, а человек всё ещё не пришёл в себя, необходимо удалить рвотные массы из ротовой полости при помощи ткани, намотанной на ручку ложки или на палец. При подозрении на то, что рвотные массы попали в трахею, следует повернуть человека вниз лицом и заставить его откашляться. Можно слегка постучать его между лопатками
  • в состоянии тяжёлого алкогольного отравления при остановке дыхания и прекращении сердечной деятельностинезамедлительно провести реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Чего нельзя делать при алкогольном отравлении

  • укладывать больного на спину: велик риск того, что он захлебнется рвотными массами
  • снова давать алкоголь, только если это не отравление метиловым спиртом или этиленгликолем
  • принимать холодный душ. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может только усугубить ситуацию
  • заставлять пострадавшего подниматься на ноги и ходить. На момент отравления все органы и системы работают в экстремальном режиме, и любой дополнительный стресс может привести к их повреждению
  • оставлять больного одного. К примеру: пострадавший может в любой момент потерять сознание, и задохнутся в случае западения языка
  • вызывать рвоту, делать промывание желудка, если больной без сознания (в домашних условиях). Большой риск попадания рвотных масс в дыхательные пути и развития острой дыхательной недостаточности

Профилактика алкогольного отравления

  • не пить алкоголь натощак
  • не пить алкоголь большими дозами
  • не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания
  • не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие и др.)
  • перед употреблением алкоголя плотно поесть
  • закусывать после выпитой дозы алкоголя
  • стараться не комбинировать разные спиртные напитки
  • не пить некачественные спиртные напитки
  • лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства. Круглосуточно работает телефон доверия (7-71-32).

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»