rubeen

Атеросклероз

Атеросклероз - одно из самых серьезных заболева­ний, при котором  стенки со­судов уплотняются, в местах пов­реждения образуются атеросклеротические бляшки, ме­шающие нормальному то­ку крови. Последствия атеросклероза  самые серьезные - стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Атеросклероз помолодел. У современных детей первые признаки этого заболевания появляются в сосудах уже к 10 годам. Атеросклеротические "бляшки" на­чинают формироваться к 13—15 годам. С возрастом жировые уп­лотнения постепенно увеличива­ются. Зарождаясь в детстве, атерос­клероз активно развивается в подростковом возрасте. И при этом может никак себя не проявлять.

Факторы, которые "помогают" развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо известны:  неправиль­ное питание, ведущее к наруше­нию жирового обме­на и повышенному уровню холес­терина в крови; нехватка движе­ния; курение.

Детский атероск­лероз здесь ничем не отличается от взрослого. Всем известны последствия "фаст-фуда" и газировки. Сидение детей у экрана ком­пьютеров и телевизоров не отменяет необходи­мости активных подвижных игр. Компьютерные забавы сменили веселые дворовые игры. Как следствие - распростра­ненность ожирения, рост заболеваемости сахар­ным диабетом второго типа.

Здоровье детского сердца за­висит от того, что ребенок ест и сколько он двигается. Советы по соблюдению несложных правил  просты:

-крупы, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты ребенку по­лезно есть как можно чаще;

-жирное и сладкое желательно ограничить;

- потребление соли — менее 6 граммов (1 чайная ложка) вдень;

-время, когда ребенок физичес­ки бездействует, должно ограни­чиваться (например, ежедневно не более двух часов просмотра те­лепередач);

-как минимум два часа в день ре­бенок должен активно двигаться;

-сердце ребенка и подростка нуждается в защите от курения — и активного (подрост­ки часто начинают курить с 11— 12 лет), и пассивного, когда рядом с детьми "дымят" взрослые.

В привычную "диету" современных детей входят попкорн, чипсы, сладкие газированные на­питки, хот-доги, шоколадные ба­тончики... Быстро, удобно и не слишком дорого. Если ребенок потребляет такие продукты из­редка — ничего страшного. Кар­тофельные чипсы не так уж вред­ны, но это "чистые" калории, а в результате избыточный вес. Сладкие шипу­чие напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, которые пре­пятствуют всасыванию кальция. Отсюда — хрупкость костей, и многие другие неприятности.

Риск развития атеросклероза особенно высок, если в семье есть печальный опыт сердечно-сосудистых болезней в молодом возрасте (до 50—55 лет) или сахарного диабета. Такие дети особенно нуждаются в регу­лярном врачебном контроле.

Диета от атеросклероза

Атеросклероз развивается в молодом возрасте (моложе 50-55 лет), протекает более тяжело, вызывая серь­езные осложнения. Развитие атеросклероза ведет к образованию в стенке сосуда бля­шек, которые уменьшают просвет сосудов, ограничивая  приток крови к сердцу, головному мозгу, почкам и нижним конечностям. При разрыве атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием инфаркта миокарда, инсульта.

Существует четкая взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

Важным фактором риска  развития ишемической болезни сердца является употребление в пищу продуктов с большим содер­жанием жиров.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимы изменения образа жизни (правильное питание, отказ от курения, ежедневные физические нагрузки).

Основная цель диетического питания для профилактики атеросклероза - сниже­ние уровня холестерина и других липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Для этого важно изменить характер питания, ограничить общее количество жиров. Питание обязательно должно быть разнооб­разным и содержать необхо­димое количество белка, витаминов, микроэлементов.

В первую очередь следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, бога­тых холестерином и насыщенными жирами (жирные сорта мяса, са­ло, сливочное масло, сметана,  жирный сыр, колбасы, сосиски, субпродукты, рыбная икра); умеренно потреблять молочные про­дукты, и только с низким содержанием жира (обезжирен­ное молоко, сыр, йогурт); снизить употребле­ние и нежирного мяса максимум до 1 раза в неделю, от­давая предпочтение рыбе и курице (без кожи).

Животный жир лучше заменить растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, льняное и соевое). Ми­нимальная суточная потребность человека составляет 10-15 г подсолнечного масла (2-3 чайные ложки).

При употреблении рыбных продуктов, предпочтение следует отдавать морской рыбе (скум­брия, сардины, тунец, лосось, сельдь, палтус).

Другой важный принцип профилактического питания - увеличение потребления продуктов растительного про­исхождения, способных связывать и выводить холестерин  из орга­низма. В связи с этим рекомендуется употреблять:

- пищевые волокна, которые содержатся во фруктах (гру­ши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубни­ка, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);

- пектины, которые также содержатся в свежих фруктах (ябло­ки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла).

Важно всегда есть свежие (замороженные) фрукты и овощи темно-зеленого, крас­ного или оранжевого цвета, богатые антиоксидантами. Ре­комендуется употребление большого количества фруктов ежедневно: не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко/ 1 банан/ 1 апельсин / 1 груша / 2 ки­ви/2 сливы / 1 большой ломтик дыни или ананаса / 1 ста­кан сока). Количество вареных или свежих овощей в пи­щевом рационе должно быть не менее 400 г. и зерновые: хлеб, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.

Путь к здоровью – это знание и упорный труд над собой, проделав который, можно обрести здоровье и радость жизни. Сегодня каждому человеку важно понимать, что его здоровье зависит, прежде всего, от самого человека и его отношения к себе.

 Информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»