rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Корь: симптомы и профилактика

020В возрасте одного года ребенка вакцинируют против кори. Используется трехвалентная вакцина, которая формирует защиту сразу от трех инфекций (кори, краснухи и эпидемического паротита («свинки»)). Иммунизация проводится дважды. Следующий раз ребенка пригласят на такую прививку в шесть лет.

Симптомы кори

Вирус, который вызывает корь, относится к парамиксовирусам. Он не устойчив во внешней среде, разрушается ультрафиолетовыми лучами, «не любит» повышенной влажности, но довольно долго сохраняет жизнеспособность при низких температурах (до -70°C).

Корь очень заразна и передается воздушно-капельным путем. Источник заболевания – больной человек. Вирус может также перемещаться воздушным путем, например, через вентиляционные шахты многоквартирных домов.

  • Для заражения корью достаточно того, чтобы больной человек побывал в помещении, которое не проветривается.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня. В первые дни болезни симптомы кори схожи с признаками острой респираторной инфекции. Поднимается температура, часто выше 38о С. Начинается насморк, кашель, конъюнктивит. Пациент может жаловаться на боль в глазах при ярком свете. На второй день от начала заболевания на слизистой полости рта в области жевательных зубов проступает энантема (пятна Филатова-Коплика) – пятна белого цвета. На четвертый день появляются высыпания (экзантема) на теле. Сыпь начинает появляться на лице и шее, затем распространяется на руки, туловище и ноги.

 

ОРИ

Корь

Начало заболевания

Начинается постепенно, в течение 1-2 дней

Начинается резко

Симптомы

Повышение температуры, иногда незначительное. Кашель, насморк, покраснение зева и боль в горле

Повышение температуры до 38оС и выше, насморк, «лающий» кашель, конъюнктивит и светобоязнь. Увеличение лимфатических узлов на шее. Примерно на четвертый день появляются высыпания: сначала на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом на нижних конечностях. Сыпь появляется в течение 3-4 дней, затем она бледнеет и проходит

Общее состояние

Удовлетворительное

Тяжелое

Осложнения

Слабость, утомляемость, отиты и синуситы

Пневмония, иридоциклиты и увеиты, менингоэнцефалит, неврологические нарушения, конъюнктивит, кожные заболевания

  • Сыпь при кори очень характерного красного цвета, крупно-пятнистая. Она появляется поэтапно: сначала на лице и шее, потом на туловище и руках, а затем «спускается» на бедра и ноги.

Сыпь обильная, пятнисто-папулезная, элементы яркие, крупные, склонные к слиянию, кожа вокруг обычной окраски. Высыпания сопровождаются повышением температуры, усилением насморка и кашля. Как правило, сыпь появляется в течение 4 дней. Затем она меняет цвет, становится не такой яркой, появляется пигментация, которая постепенно бледнеет и исчезает через неделю.

  • Про корь иногда говорят: три дня горит, три дня цветет и три дня отцветает. Во время периода «отцветания» образуется пигментация, может возникнуть шелушение кожи. Высыпания начинают проходить с лица, шеи, затем с туловища и потом с нижних конечностей.

Лечение

Специфического лечения кори нет. Пациент должен соблюдать постельный и питьевой режим, при высокой температуре – принимать жаропонижающие препараты. Если окружающие его люди привиты не были, их вакцинируют. В тяжелых случаях или при возникновении осложнений, лечение проводится в стационаре.

У взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Выше вероятность осложнений. Может наблюдаться тахикардия (частота сердечных сокращений увеличивается до 100 ударов в минуту), снижаться артериальное давление, а сыпь может сопровождаться повреждением капилляров – подкожными кровоизлияниями.

Осложнения кори

Самое частое осложнение кори – пневмония. Помимо этого, заболевание может привести к развитию тяжелых конъюктивитов, иридоциклитов (воспаление радужной оболочки глаза) и увеитов (воспаление сосудистой оболочки глаза).

  • Если к вирусу кори присоединится бактериальная инфекция, возможны гнойные высыпания на коже. Помимо этого, корь у взрослых может привести к неврологическим нарушениям. Самым тяжелым осложнением является менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Чаще всего он поражает тех, кто заболел корью во взрослом возрасте.

Иридоциклиты и увеиты опасны еще и тем, что могут привести к слепоте.

Профилактика

Существует два пути профилактики. Плановая вакцинация, которая, как мы уже говорили, проводится в 1 год и 6 лет, и экстренная – прививки делают не привитым людям в течение первых 72 часов после их контакта с человеком, заболевшим корью. В очаге заболевания иммунизация может проводиться детям уже с девяти месяцев.

Защититься от кори можно только с помощью вакцины. В противном случае иммунитет против этого тяжелого инфекционного заболевания вырабатывается только после перенесенного заболевания. Заражение корью как после иммунизации, так и повторно после перенесенного заболевания, маловероятно. Такие случаи крайне редки и связаны с определенными состояниями иммунной системы. Если в силу каких-либо обстоятельств привитый человек заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме.

  • Иммунитет после прививки начинает формироваться практически сразу, так как мы используем живую вакцину.

Противопоказаний к иммунизации против кори мало. Прививку делать не будут во время беременности, при аллергии на яичный белок, а также при тяжелом комбинированном иммунодефиците, ВИЧ-инфекции в стадии СПИД.

© 2018 УЗ «Чаусская центральная районная больница»