rubeen

Пресс-релиз по алкоголю 2019

Одной из проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, является пьянство и алкоголизм.

Культуральная приемлемость алкоголя, когда он расценивается в качестве одного из атрибутов повседневной жизни людей, ведет к повышению уровня злоупотребления и зависимости. Огромные издержки несет здравоохранение, социальное обеспечение, службы общественного правопорядка, транспорта и другие. Уровень продаж алкоголя на душу населения является одним из важнейших показателей, характеризующих алкогольную ситуацию в стране. Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.

Доказано, что увеличение уровня продажи водки населению всего на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 4,6% (среди мужчин – на 4,7%, женщин – на 4,2%). При этом основной рост данного показателя дают самоубийства (на 4,7%), убийства (на 6,8%), гибель от внешних причин (на 5,0%), от травм и несчастных случаев (на 5,5%).

Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором глобального бремени болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в среднем умирает от 2 до 3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15–29 лет.

Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9 – 10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.

Неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков.

Учеными доказано, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя. Алкоголь является токсическим веществом, он действует, прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их.

При регулярном приеме алкогольных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя формированию зависимости, аналогичной пристрастию к наркотикам, – болезненному влечению к алкоголю, лежащему в основе синдрома зависимости от алкоголя.

В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6 – 8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что злоупотребление алкоголем в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью.

Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных «под хмельком» убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70 – 80%.

Инициативы правоохранительных органов по предотвращению правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения нашли свое отражение в соответствующих положениях Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Одним из методов мониторинга наркологической ситуации в Могилевской области является анализ данных статистики о числе наркологических больных зарегистрированных в УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер».

В Могилёвской области на 1 июля 2019 года под диспансерным наблюдением врачей-психиатров-наркологов состоит 18389 человек с диагнозом алкоголизм (1746,5 на 100 тыс. населения), из них женщин – 4128 (740,5 на 100 тыс. населения).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация улучшилась: на 1 июля 2018 года под диспансерным наблюдением врачей-психиатров-наркологов состояло 18883 человека с алкоголизмом (1783,5 на 100 тыс. населения), из них женщин – 4337 (773,6 на 100 тыс. населения).

За январь-март 2019 года на территории Могилевской области зарегистрировано 60 случаев смертей от случайных отравлений этиловым спиртом (66 в январе – марте 2018 года – снижение на 10,1%). Из данной категории 58,3% (35 человек) составили городские жители, 41,7% (25 человек) сельское население. При снижении показателя смертности среди городских жителей на 22,2% (с 45 в 2018 году до 35 в 2019 году), наблюдается рост смертности среди сельского населения на 19% (21 в 2018 году и 25 в 2019 году).

Смертность от случайных отравлений алкоголем является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200, и за 3 месяца 2019 года установлен в 2,8 просантимилле. По Могилевской области за 3 месяца 2019 года показатель смертности от случайных отравлений алкоголем составил 5,7 просантимилле (в 2 раза выше прогнозного показателя).

Врач психиатр-нарколог (заведующий)

диспансерным отделением

УЗ «Могилевский областной

наркологический диспансер»                                            О.И.Аксенова                                    

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»