rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Опасные заболевания – дифтерия и столбняк.

Прививки против дифтерии и столбняка необходимо делать всем взрослым людям один раз в 10 лет, начиная с 16-летнего возраста.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против дифтерии и столбняка проводится с 16 до 66 лет (каждые 10 лет). Для этого используется вакцина АДС-М.

Возбудитель дифтерии при попадании в организм вырабатывает токсин, который поражает сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом поднимается температура тела, возникают боли при глотании, миндалины покрываются сероватой пленкой, развивается отек слизистой и сужение дыхательных путей. Человек может умереть от удушья. Из 100 не привитых, заболевших дифтерией, 10 человек умирают.

В случае выздоровления часто возникают тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников. Заразиться дифтерией довольно просто: возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле и так далее). Причем источником инфекции может быть внешне здоровый человек — бактерионоситель.

Возбудитель столбняка при попадании в организм вырабатывает токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Если заболевший человек не был привит, практически всегда он умирает.

Возбудитель столбняка распространен повсеместно не только в природе, но и на предметах домашней обстановки, обихода, одежде. Заболевание развивается при попадании возбудителя столбняка на поврежденные кожные покровы — в раны, ссадины, царапины, порезы.

На протяжении последних десятилетий различные антивакцинальные кампании приводили к тому, что резко снижался коллективный иммунитет против тех или иных инфекционных заболеваний. А это приводило к росту заболеваемости ими. Десятки людей умирали. В 1995−1996 годах антивакцинальная кампания в нашей стране привела к тому, что охват прививками против «дифтерии-столбняка» уменьшился до 60−70%. В эти годы люди у нас тяжело переносили дифтерию.

В 1995 году в Беларуси заболело 552 человека, погибло 22 человека, из них 6 детей. В Украину в 2018 году вернулась дифтерия, там зарегистрировано 9 случаев, и 5 из них — в одной семье, где люди не были вакцинированы и 17 случаев столбняка (у 12 взрослых и 5 детей). 

Сохраните свое здоровье и своих близких, привейтесь во время

и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

© 2019 УЗ «Чаусская центральная районная больница»