rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

В период с 07.01.2020 по 19.01.2020 в Могилёвской области проходит акция «Неделя без абортов»

Мамочка, здравствуй, чудесное утро!


Я не мешал тебе спать?
Вырасту - буду я сильным и мудрым,
Буду твой сон охранять.
Мама, смотри, вот мой маленький пальчик!
Мама, с тобой хорошо!
Мама, ты знаешь, я, кажется, мальчик!
Буду, как папа, большой...
Мама, ты знаешь, я слышал сегодня
Новое слово - "аборт"...
Мама, зачем чьи-то пальцы так больно
Твой нажимают живот?
Маму не трогайте, дяди и тёти!
Вы не отправитесь в рай,
Если вы маму случайно убьёте!
Мамочка, не умирай!
Мама, скажи им, пускай перестанут!
Мама, откуда здесь свет?
Мама, мне больно, куда меня тянут?!
Мама!.. Меня больше нет...
Мама звонит своей близкой подружке:
"Что ж, всё прошло хорошо...
День отлежусь, и закатим пирушку,
И погуляем ещё..."

О чём прежде всего вы должны знать, если сохранять беременность вы не собираетесь?
1. Первую беременность необходимо сохранить, так как аборт, это операция, которая наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины! Очень высок риск остаться бездетной, либо в будущем столкнуться с проблемами в вынашивании и рождении здорового ребенка.
2. Любой, даже грамотно проведенный аборт, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма :
• в результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл, возможны кровотечения между месячными, у рожавшей женщины после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у нерожавшей восстановление всех функций может затянуться на срок до полугода и более;
• аборт — наиболее частая причина гинекологических заболеваний, после аборта они развиваются у каждой пятой женщины ;
• аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
• женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом — это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
• как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
До принятия решения необходимо проверить группу крови и резус фактор – при отрицательном резус факторе возникает риск, что последующие беременности будут прерываться раньше срока. Возможность родить здорового ребенка будет весьма ограничена.
3. Всевозможные кустарные методы, вроде сидения в горячей ванне со стаканом водки, эффективны лишь в том случае, если никакой беременности на самом деле не было. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно!
Как же установить факт беременности?
Задержка менструации — это не обязательно беременность. Нервное напряжение, недосыпание, похудание (будь то просто недоедание или применение таблеток для снижения веса) могут отражаться на вашем цикле. Кстати, даже у самой здоровой женщины при снижении веса до предельного минимума начнутся перебои в месячных, а затем они и вовсе прекратятся.
Единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Однако на первых неделях задержки он еще не способен достоверно «рассмотреть» беременность, а время бежит.
«Тест-полоска». Это наиболее простое из средств экспресс-диагностики беременности можно купить в любой аптеке. Принцип такой диагностики прост — во время беременности, с первого же дня после зачатия, происходит изменение уровня гормонов в крови женщины. Плодное яйцо (будущий плод) вырабатывает гормоны, которые поступают в кровь, а оттуда в мочу, на определении уровня одного из этих гормонов и основан тест.
Лабораторные анализы. Данный метод определения беременности основан на измерении уровня гормонов в организме женщины. Сдав кровь из вены или мочу, вы поучаете более достоверную информацию о сроках возможной беременности.
Осложнения после аборта
Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции. Вообще, осложнения после аборта — не такое уж редкое явление. Однако прежде чем говорить о них подробнее, перечислим категории женщин, входящих в «группу риска» получения возможных осложнений.
Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин:
• сделавших два и более абортов;
• страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови;
• ранее перенесших операцию на матке и яичниках;
• прерывающих хирургическим путем первую беременность.
Ранние осложнения.
Самое страшное осложнение аборта — нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).
Наиболее частые осложнения — кровотечение, повреждение шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов).
Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яйца — повторное выскабливание.
Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.).
Более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков. Чаще всего инфекция не заносится инструментами (они стерильны), а проникает из влагалища после раскрытия шейки матки.
Поздние осложнения.
К поздним осложнениям относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.
Использование во время аборта расширителей нередко влечет за собой развитие недостаточности (неполного смыкания) шейки матки. Шейка представляет собой массу кольцевидных и цилиндрических мышц, и при насильственном быстром расширении они зачастую растягиваются и рвутся. В дальнейшем это может привести к слабости мышечного аппарата шейки матки, снижению запирательной функции и, как следствие, к поздним выкидышам на сроке 18-24 недели.
После аборта резко возрастает частота внематочных беременностей. При последующих беременностях и родах возрастает вероятность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и заболеваний новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.
После единичного аборта угроза выкидыша при последующей беременности составляет 26%, после двух — возрастает до 32%, а после трех и более опасность самопроизвольного прерывания беременности достигает 41%.
Увеличивается и риск образования опухолей молочных желез, шейки и тела матки.

Милые дамы, любите себя, берегите себя и заботьтесь о своем здоровье сами. Здоровье бесценно и очень понадобится вам, когда Вы решите, что вам уже пора стать мамой.

 

© 2020 УЗ «Чаусская центральная районная больница»