rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В последние годы уровень первичной заболеваемости туберкулезом по Чаусскому району имеет стойкую тенденцию к снижению, но выше республиканского и областного.

В 2019 году было выявлено 9 больных за год. Из числа впервые выявленных больных туберкулезом 8 (88,9% от всех больных) – лица из групп медицинского риска (страдающие хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, люди, проживающие в домах инвалидов) и социального риска (люди без определенного места жительства, хронические алкоголики, неработающее население).
Разработка и реализация государственной программы «Здоровье народа» подпрограммы «Туберкулез» позволила добиться снижения уровня заболеваемости туберкулезом, смертности от туберкулеза, количества рецидивов и ряда других показателей. Однако важность и приоритетность борьбы с туберкулезом на современном этапе не потеряла своей актуальности ввиду наличия таких качественно-количественных ее аспектов, как довольно большое число выделителей бактерий туберкулеза – источников заражения для окружающих, трудный в контактном и безответственный контингент больных (велик процент лиц злоупотребляющих алкоголем, лиц с уголовным прошлым, и дезадаптированные в социальном плане личности и т.д.), увеличение процента больных с лекарственной устойчивостью различной степени (от 1 противотуберкулезного препарата до всего арсенала) при крайне медленном обновлении фармакологического спектра противотуберкулезных средств.
Перед медиками и обществом в целом стоит задача максимального использования общепринятых методов и способов борьбы с туберкулезом. Это, в первую очередь, раннее и активное выявление больных с помощью рентгено-флюорографических исследований, изоляция пациентов до абациллирования, контролируемое лечение больных, поиск новых лекарственных противотуберкулёзных препаратов, решение вопросов, связанных с изоляцией больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. И если последнее достаточно сложно, проблематично и требует значительных материальных затрат, то профилактическое ежегодное рентгено-флюорографическое обследование для населения максимально доступно и более того должно стать прямой обязанностью каждого, как залог поддержания собственного здоровья и здоровья окружающих. К сожалению, многие отказываются от прохождения флюорографического обследования, а ведь именно при помощи данного метода выявляется большинство больных: 8 из 9 пациентов в 2019 году. Также следует обратить внимание на тот факт, что компьютерная рентгенография органов грудной полости зачастую позволяет выявить не только туберкулез и заболевания органов дыхания, но и ряд признаков, характерных для патологии сердечно-сосудистой системы, опухолей, локализованных в области грудной клетки. На сегодняшний день диагностические возможности УЗ «Чаусская ЦРБ» следующие: современный компьютерный стационарный рентгеновский аппарат «Пульмоскан», передвижной кабинет компьютерной рентгенографии «Пульмоэкспресс». Не нужно бояться обследования и избегать его, а наоборот, необходимо принимать активное участие в сохранении своего здоровья. Если туберкулез выявить на начальной стадии, то лечение его современными методами достаточно эффективно, несмотря на то, что у многих больных имеется множественная устойчивость к препаратам.
Туберкулез довольно коварное заболевание: он может протекать без явно выраженных симптомов, то есть, человек не сразу заподозрит болезнь. Поэтому любого человека должны насторожить следующие симптомы:
- невысокое, но длительное повышение температуры тела,
- слабость,
- непостоянный кашель,
- боли в грудной клетке,
- обильное потоотделение, особенно в ночное время.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.
В заключение хочется напомнить всем, что туберкулез, выявленный в ранних стадиях, продуктивно излечивается и сохраняется возможность длительной и активной жизни каждому.

 Врач-фтизиатр                                                                       М.В.Карканица

 

© 2020 УЗ «Чаусская центральная районная больница»