rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-32-23-42

10 октября всемирный день психического здоровья

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь.

Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые несмотря на многочисленные трудности продолжают помогать больным и каждый день приходят на работу, опасаясь принести инфекцию домой; для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения, почти не общаясь с преподавателями и сверстниками и не понимая, что их ждет в будущем; для работающих людей, которые рискуют лишиться источников средств к существованию; для огромного числа людей, попавших в ловушку нищеты или гуманитарных кризисов и почти не защищенных от COVID-19; и наконец, для людей, страдающих психическими расстройствами, многие из которых как никогда остро чувствуют социальную изоляцию. И это не говоря уже о людях, переживающих боль утраты своих близких, нередко не сумевших даже попрощаться с ними. 

По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся.

Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.

Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.

Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.

Среди традиционно актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья выделяются:

  • в подростковом возрасте и в ранние годы зрелости проблема смены школы, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу;
  • стресс на работе;
  • профессиональное выгорание;
  • взаимосвязь работы, семьи и личной жизни;
  • физическое и психологическое насилие и притеснение на работе ;
  • надежность и безопасность профессиональной деятельности;
  • вопросы занятости (в том числе новые формы занятости);

В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует телефон доверия для получения экстренной психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

В  УЗ «Чаусская центральная районная больница»  работает телефон «Доверия» 7-71-32.

В 2016 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасности Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которая предусматривает комплекс мероприятий по профилактике психических расстройств среди населения.

© 2020 УЗ «Чаусская центральная районная больница»