rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-32-23-42

Что такое артрит? Почему это важно знать?

Артрит (от лат. arthrītis «ломота в суставах») – собирательное обозначение болезней суставов воспалительного происхождения.

Артрит может быть как самостоятельным заболеванием (например, спондилит – воспалительное заболевание позвоночника), так и проявлением другого заболевания (например, ревматизма — воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного(моноартрит) или нескольких (полиартрит) суставов.

Существует много разновидностей артрита:

  1. инфекционный;
  2. подагрический;
  3. ревматический;
  4. ювенильный (у детей);
  5. травматический и др.

Самой тяжелой формой является ревматоидный артритИнвалидность при нем наступает в 70 % случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, легкие, центральную нервную систему и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение ревматоидного артрита сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни. Продолжительность жизни сокращается на 5-12 лет.

Острое воспаление может быть вызвано:

  • травмой;
  • инфекцией;
  • аллергической реакцией;
  • попаданием токсичных веществ в суставную полость при укусах змей, пауков и ядовитых насекомых.

Хроническая форма часто развивается на фоне различных нарушений в работе внутренних органов и систем:

  • эндокринные расстройства;
  • заболевания нервной системы;
  • аутоиммунные, аллергические и атопические состояния;
  • врожденные аномалии строения опорно-двигательного аппарата и родовые травмы (например, дисплазия головки тазобедренного сустава);
  • наличие в организме очагов хронической инфекции.

Возникновение реактивного артрита чаще всего связывают с энтеробактериями, хламидиями и микоплазмами. В случае ревматоидного артрита первостепенное значение имеет генетическая предрасположенность.

Среди статистически значимых факторов риска развития артрита ВОЗ выделяет:

  • возраст старше 65 лет;
  • избыточный вес;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания почек;
  • принадлежность к женскому полу (в силу резких изменений гормонального фона в период менопаузы женщины заболевают чаще мужчин).

Нередко причиной артрита оказывается постоянная микротравма суставных структур при профессиональных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, когда имеет место интенсивная нагрузка на одни и те же группы мышц. С другой стороны, малоподвижный образ жизни так же способствует развитию воспалительных процессов в суставах, особенно, когда к гиподинамии примешивается злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и нехватка витаминов в рационе.

Симптомы артрита

1. Боль и скованность

Первым симптомом, заставляющим обратится к врачу, является боль в суставе. Больные чаще говорят, что она «ноющая» и не четко локализованная. Интенсивность боли может быть различной в зависимости от стадии заболевания – от резко выраженной, ограничивающей подвижность сустава, до умеренной, возникающей лишь при определенных движениях. Боль в суставе имеет склонность к усилению при нагрузках и уменьшению после отдыха. По мере прогрессирования остеоартроза боль начинает возникать при минимальной активности и, в далеко зашедших случаях, она даже может будить пациента среди ночи.

Скованность или «стартовые» боли обычно возникают после периода покоя, особенно по утрам, и после периода малой активности, когда трудно начинать движение, и вскоре проходят на фоне двигательной активности. Скованность суставов при остеоартритах кратковременна, обычно она не бывает дольше 15 минут.

2. Увеличение сустава в объеме (припухлость)

Это происходит, когда раздражение синовиальной оболочки вызывает излияние дополнительной смазочной жидкости в сустав так же, как ваш глаз вырабатывает слезы на любое раздражение. Но в суставе дополнительная смазочная жидкость не может излиться так легко, и таким образом это вызывает припухлость сустава. Это чаще всего происходит в крупных суставах: в тазобедренных, коленных и суставах позвоночника.

3. Костные выросты

Довольно обычным осложнением остеоартрита является появление костных выростов (названных узлами) в суставах кисти. Они встречаются обычно у женщин и иногда возникают уже в возрасте 40 лет.

Хотя эти узлы могут сделать суставы кисти болезненными, большинство людей продолжают использовать свои руки без ограничения. Боль может быть уменьшена соответствующим лечением на ранних стадиях. Некоторые люди не чувствуют боли с этими узлами, и у многих людей с этим видом остеоартроза никогда не возникает серьёзных проблем с другими суставами.

Диагностика. Как выявляют артрит?

При подозрении на артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента. После чего врач назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический анализ крови, определение содержания ревматоидного фактора в крови, рентгенографию пораженных суставов и др. При артрите в крови выявляются признаки воспаления: повышается СОЭ, количество лейкоцитов, уровень ревматоидного фактора. Рентгенологическое исследование помогает поставить диагноз.

Из дополнительных методов исследования может помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследование суставов для выявления воспаления в суставах или окружающих их тканях, чего нельзя увидеть на рентгенограмме.

Лечение артрита довольно сложный процесс, направленный на:

  • сокращение проявлений заболевания, восстановление обмена веществ в суставе и максимально возможное сохранение функции поврежденных суставов;
  • ликвидацию устранения главной причины появления артрита;
  • лечение заболевания, вызвавшего артрит.

Способы лечения

Фармакологические

  • Местная терапия (применение нестероидных противовоспалительных кремов, мазей или гелей)
  • Внутрисуставное или периартикулярное введение глюкокортикостероидов

Нефармакологические

  • Подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой
  • Ношение супинаторов, наколенников, трости при ходьбе
  • Лечебная гимнастика

Сокращение нагрузки на суставы (снижение массы тела)

  • Физиотерапевтическое лечение (массаж, тепловые процедуры, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, ультразвук, электроимпульсная стимуляция мышц)
  • Отказ от курения
  • Отказ от чрезмерного употребления кофейных напитков

 Хирургические

Удачно проведенная операция или снятый после долгих месяцев мучения гипс для многих означают, что лечение закончилось. Но окончательное выздоровление, без рецидивов и осложнений, немыслимо без последующего курса восстановительных процедур.

Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился в клинику при появлении болевых симптомов, а также от стадии и степени развития заболевания и от дисциплинированности пациента.

Профилактика

Профилактика артритов не представляет особой сложности. Достаточно вести умеренно активный образ жизни, отказаться от потребления табака и алкоголя, придерживаться сбалансированного рациона и контролировать вес. При инфекционных заболеваниях и травмах суставов следует обращаться к врачу, не уповая на домашние средства. Для предотвращения обострений хронического артрита важно соблюдать диету, избегать переохлаждений, не поднимать тяжелые грузы и проходить санаторно-курортное лечение по профилю как минимум раз в два года.

© 2020 УЗ «Чаусская центральная районная больница»