rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома: г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-32-23-42

Гаджет – источник инфекции

Мы подготовили для вас информацию, как правильно проводить дезинфекцию телефонов и других гаджетов.

Гаджетами мы пользуемся постоянно, часто практически не выпуская из рук. И если руки мы воспринимаем как фактор передачи инфекции и регулярно их моем, то телефоны – нет. Кроме того, многие боятся повредить сложные приборы при мытье и дезинфекции.

Между тем, телефон мы постоянно подносим к лицу, на него попадают слизь и капли слюны, выделяющиеся при разговоре, иногда он контактирует со слизистыми рта. Одним словом, именно на поверхности телефона создаются самые благоприятные условия для контаминации микробами и их выживания.

Мобильный телефон может быть одним из самых загрязненных объектов нашего окружения.

Как избежать инфекции при пользовании гаджетами?

Первое: строго соблюдать требования к гигиене рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки. Очень полезно иметь при себе антисептик на основе спирта – так всегда можно поддерживать чистоту рук, даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно.

Для дезинфекции следует использовать средства, предназначенные для обработки поверхностей, учитывая рекомендации производителей гаджетов: возможность их мытья и совместимость с дезинфицирующими средствами. За редкими исключениями, обработку гаджетов целесообразно проводить спиртосодержащими средствами – они обладают выраженным антимикробным действием, в том числе вирулицидным, кроме того, быстро высыхают и обезжиривают поверхности.

Некоторые виды электроники, например, пульты от телевизоров, можно поместить в специальные гладкие чехлы – это упрощает их дезинфекцию и мытье.

Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.

© 2021 УЗ «Чаусская центральная районная больница»