rubeen

Школьнику о курении

Неоценимое счастье в жизни человека – это здоровье. В молодости оно обычно не ценится. Недаром говорят: «Здоровье как воздух: пока оно есть – его не замечают». Древняя истина гласит, что легче подорвать здоровье своим невоздержанным поведением, дурными привычками, чем потом пытаться восстановить его с помощью лечения.

Сравнение курения с чумой 21 века не преувеличено. Курильщик старается не думать о плохом. «Мало ли пугают врачи – рассуждают многие курильщики – я вот столько лет курю и ничего со мной не случилось. Наоборот получаю удовольствие». А ведь самокритичного отношения в таких случаях нет. Как выглядит он внешне, каков цвет его кожи, почему мучает кашель, отсутствует аппетит, вкус, обоняние, периодически возникают судорожные боли в конечностях, беспокоит головная боль, снижается память, работоспособность – эти явления, к сожалению, меньше всего интересуют курильщика.

Курить, как правило, начинают в подростковом и юношеском возрасте, реже – в детском возрасте. Статистикой доказано, что тот, кто не закурил до 20 лет, в большинстве своем курить не будет вообще. Растущая армия курильщиков вызывает беспокойство медиков. Доказано, что табак терапевтической ценности не имеет и курение его не является физиологической потребностью человека, а скорее патологическим актом. Врачи выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Оказывается, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими. Если курит 10-19 сигарет, то на 5,5 года. Установили, что люди, начавшие курить до 15 летнего возраста умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить позже. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легкого. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые органы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от выкуренных сразу 2-3 сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров. Вредных элементов в табаке почти 1200. Среди них наиболее известен никотин. По своей ядовитости он сравним с синильной кислотой. Доза никотина, равная 5 мг убивает кролика, 100 мг – лошадь. При выкуривании одной папиросы организм получает 4-5 мг. Никотина, десяти папирос – 40-50 мг, а доза 80 мг является опасной для жизни.

У начинающих курильщиков появляется тошнота, горечь во рту, головокружение, но эти явления быстро проходят, хотя для некоторых (со слабым типом нервной системы) первые папиросы могут привести к потере сознания, судорогам, требующим немедленной помощи. Курильщики, переборовшие это чувство больше не отказываются. Организм требует новой дозы никотина, наступает привычка.

Всасываясь со слизистых оболочек рта, носа, желудка, легких, никотин быстро поступает в кровь. Выводится он печенью и почками через 10-15 часов. Через 3-4 часа после последней папиросы происходит так называемое новое поступление никотина на организм. Оно выражается в двигательном беспокойстве, невозможности усидеть на месте, неприятных ощущениях в груди, головной боли.

К вредным элементам, содержащимся в табачном дыме, относится аммиак. Он раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков нередкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения сужается голосовая щель, появляется осиплость голоса. Действие табачных ядов на организм проявляется через годы и даже десятки лет в виде серьезных заболеваний.

Ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Некурящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками и тем самым подвергали свое здоровье опасности. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступает в воздух. И им дышат окружающие. Появился даже специальный термин «пассивное курение».

Каково же действие курения на организм? Раньше и больше всего страдает нервная система. Нарушается питание головного мозга.  Помимо этого углекислый газ, соединяясь с гемоглобином, лишает его возможности усваивать кислород и снабжать им организм и ткани. Отсюда ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости и в конечном итоге снижение успеваемости.

Находясь в постоянном возбуждении, сосуды заставляют с усиленной нагрузкой работать сердце. Учащается пульс, повышается артериальное давление. Подобные явления могут оказаться помехой в осуществлении заветной мечты: стать космонавтом, летчиком, подводником, спортсменом-чемпионом, альпинистом. Ведь тренировки дополнительно дают учащение пульса и повышение артериального давления.

Часто при курение нарушается обмен веществ, усвоение витаминов (от одной сигареты разрушается 25 мг витамина С) и сахара в тканях. Кожа становится дряблой, теряет свежесть, эластичность, рано появляются морщины, мышцы теряют силу, грубеет голос, желтеют зубы, расшатываются, десны воспаляются. Замедляется рост, человек худеет, теряется обоняние, вкус, нарушается зрение, слух, способность различать цветовую гамму (а как важно это для водителей). Внешность заядлого курильщика любого возраста крайне непривлекательна. Действие никотина на слизистые оболочки рта, желудка, кишечника, легких, печени может привести к развитию опасных заболеваний. Нарушается работа пищеварительных желез. Отсюда и отсутствие аппетита, и плохое переваривание пищи, запоры или поносы. Раздражение голосовых связок делает голос хриплым. Дыхательные пути пропитываются копотью, поэтому и заболевание органов дыхания у курильщиков встречается чаще. Живут курильщики на 5-10 лет меньше некурящих.

Бросить курить может каждый, независимо от стажа. Однако лучше вообще воздержаться от пристрастия к этой вредной, укорачивающей жизнь привычки. Поэтому Вам, молодым, полным сил и энергии имеет смысл задуматься стоит ли курить.

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»