rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Управление здравоохранения Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Прямая линия главного врача - последняя среда месяца с 9:00 до 12:00 тел. 2-22-03

Питание беременной женщины

Правильное развитие плода зависит от многих факторов. Среди них важная роль принадлежит питанию будущей матери в период беременности.

Питание беременной должно быть рациональным и разнообразным, сбалансированным, иначе говоря, содержащим оптимальное количество пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для нормального развития плода.

В первой половине беременности происходит закладка плода. Поэтому важно обеспечить организм женщины полноценными белками, витаминами, минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, натрий). Рацион должен включать до 100г белка, 85 г жира, 300 г углеводов. Его калорийность должна составить в среднем 2500 – 2700 ккал. Во второй половине беременности, когда плод особенно быстро растет, рацион женщины должен составлять в среднем 3000 – 3500 ккал, белка 100 – 120 г (их них 60% животного происхождения), жиров – 95 г, из них 15-20 % приходится на долю растительного масла, углеводов – 400 г. в этот период желательно отказаться от кондитерских изделий, конфет, варенья – их избыток может неблагополучно влиять на течение обменных процессов в организме матери и плода, способствовать развитию ожирения беременных и избыточному весу ребенка.

Беременной женщине очень важно строго контролировать количество потребляемой жидкости. В первую половину беременности оно должно составлять 1,5 л  с учетом жидких продуктов, во вторую половину – 1,2 л, а в последнюю неделю беременности – до 0,8 л в день.

Для уменьшения задержки жидкости в организме и профилактики позднего токсикоза важно ограничить прием пищи, содержащей соль, особенно в последние 2 месяца беременности. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. Общая масса рациона не должна превышать 3 кг, при этом рекомендуется ограничить потребление острых блюд, а при показаниях и полностью их исключить.

Большое значение имеет режим питания. Во время беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а в последние месяцы 5 – 6 разовое. Поскольку животные белки задерживаются в желудке, мясо, рыбу лучше есть в первую половину  дня – на завтрак и обед, а на ужин – молочно-растительную пищу – сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. На ночь желательно выпить стакан молока, кефира.

Мясо, рыбу, картофель предпочтительно отваривать или запекать. Если в первую половину беременности можно есть жареное, то во второй половине беременности жареной пищи следует избегать.

Завтрак должен составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 40%, полдник – 10-15%, ужин – 15-20%. Установлено, что питание, избыточное по калорийности за счет углеводов и жиров, приводит к рождению детей с большой массой тела, что может стать причиной травмы матери и ребенка в родах.

У беременных женщин часто отмечается склонность к запорам. В этих случаях рекомендуется простокваша, однодневный кефир, сырые овощи или фрукты натощак – яблоки, морковь, а также чернослив, курага, фруктовые и овощные соки. Правильное питание обычно помогает устранить запоры.

Женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, в период беременности должны полностью исключить из рациона те продукты, которые вызывали аллергию до беременности или во время ее, необходимо ограничить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао, поскольку эти продукты могут привести к возникновению или обострению аллергии. Мясные супы лучше заменить вегетарианскими. Мясо следует употреблять только в отварном виде. Если рыба не вызывает аллергии, ее можно употреблять вместо мяса в отварном или запеченном виде 2-3 раза в неделю. Молоко лучше заменить молочно-кислыми продуктами: кефиром, простоквашей, ацидофилином. Полезны и свежие отваренные овощи. Не следует отдавать предпочтение какому-то одному виду овощей или фруктов. Желательно разнообразить рацион питания. Особенно в летнее-осенний период., за счет различных овощей и фруктов, зелени (укроп, петрушка).

На протяжении всей беременности употребление алкогольных напитков должно быть полностью исключнено: алкоголь неблагоприятно влияет на развивающийся плод, особенно на функцию центральной нервной системы.

О пагубном влиянии алкоголя на потомство люди знали еще в глубокой древности. Так, в Риме молодым людям до 30 лет строго запрещалось употреблять алкоголь, потому что в этом возрасте образуются семьи. Во время свадьбы жених и невеста не пили вино, чтобы опьянение не оказывало вредного воздействия на их будущего ребенка.

В России существовал обряд. Который запрещал жениху и невесте в день свадьбы пить спиртное. Молодых кормили жареным петухом.

Алкоголизм родителей тяжело отражается на здоровье детей. Ведь жизнь ребенка начинается  гораздо раньше его появления на свет. Поэтому не удивляйтесь рождению неполноценного ребенка. Если зачатие его происходило в состоянии опьянения отца или матери.

Также с осторожностью нужно относиться беременным к лекарственным препаратам. Развитие фармацевтической промышленности привело к созданию огромного количества новых медикаментов – антибиотиков, гормональных препаратов, средств, воздействующих на центральную нервную систему и др. При применении лекарственных средств всегда нужно учитывать возможность неблагоприятных эффектов на организм человека, в частности, об их отрицательном воздействии на развитие плода. Поэтому беременные и кормящие детей женщины не должны использовать медикаменты по собственному усмотрению, а только по назначению врача акушер-гинеколога.

Такие лекарства, как тетрациклин, стрептомицин, реланиум, элениум, сульфаниламидные препараты, гормональные средства – не принимать во время беременности и лактации. Каждой женщине, собирающейся стать матерью, следует помнить, что самолечение недопустимо, оно может нанести непоправимый вред не только ее здоровью, но и здоровью будущего ребенка.

Для женщин при планировании, во время беременности и в послеродовом периоде выпускаются специальные комплексы витаминов, которые компенсируют потребность беременной женщины и плода в микронутриентах, снижают риск развития осложнений течения беременности и родов, являются надежной профилактикой дефицита железа, йода, фолиевой кислоты, магния, улучшают психоэмоциональное состояние беременной женщины (теравит-прегра, гравитус, Сана-сол и др.).

Здоровый образ жизни и правильное питание – залог рождения здорового ребенка и радости в семье.

© 2017 УЗ «Чаусская центральная районная больница»