rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Управление здравоохранения Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Прямая линия главного врача - последняя среда месяца с 9:00 до 12:00 тел. 2-22-03

Питание при ИБС

Полноценное, адекватное потребностям организма питание является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В пище человека найдено 600 различных видов веществ, 96% которых обладают лекарственными свойствами. Умелое использование уникальных возможностей пищи позволяет:

  • снизить уровень АД
  • откорректировать (нормализовать) вес тела и нарушение холестеринового обмена
  • снизить риск раннего развития атеросклероза
  • наполовину уменьшить дозу лекарственных веществ.

Не секрет, что большинство населения нашей республики питаются неправильно – злоупотребляют «энергоемкими» продуктами, содержащими много белков и жиров животного происхождения, углеводов и очень мало используют молочные продукты, овощи и фрукты. Все это приводит к развитию ожирения, гиперхолестеринемии, раннему развитию атеросклероза, что в свою очередь является причиной артериальной гипертензии, ИБС, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и др. заболеваний.

Установлено, что у людей, страдающих ожирением, в возрасте 20-39 лет гипертензия встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Не является исключением и жители Чаусского района. Более 50% больных, состоящих на диспансерном учете с артериальной гипертонией и ИБС имеют избыточную массу тела. Большинство больных не придает серьезного значения питанию – как лечебному фактору и надеются только на прием лекарств.

Каждый больной с АГ и ИБС независимо от их стадии может изменить течение болезни в благоприятную сторону, внося определенные изменения в свое питание:

  1. Необходимо ограничить в пище количество поваренной соли (соленыи и консервированные продукты). Суточная норма соли, добавляемой в пищу должна составлять 4-5г. целесообразно использовать заменители соли –санасол и соль Мозырского комбината, в нем резко снижено содержание натрия и введены полезные для организма магний и йод.
  2. Ограничить жидкость до 1 - 1,5 л (особенно если у больного имеются объективные признаки задержки воды – отеки, одышка и др.), а также крепкий чай и кофе.
  3. Увеличить в рационе продукты, богатые микроэлементами, благоприятно влияющих на сосуды: калий, кальций, магний, йод. Калием богаты свежие и сухие фрукты: абрикосы, персики, виноград, черная смородина, арбуз, курага, чернослив, и овощи: печеный картофель, капуста. Магний и кальций в достаточном количестве содержаться в изюме, инжире, шиповнике, гречке, овсе, горохе, фасоли и др. источником йода являются продукты моря животного и растительного происхождения (морская капуста, креветки, кальмары и др.).
  4. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
  5. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами (животные жиры, сливочное масло, сыр, яичный желток, мясо). Следует больше употреблять растительного масла, рыбы, птицы, морских продуктов.
  6. Необходимо увеличить потребление клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола и др.).

Умеренность в еде и поддержание нормальной массы тела – обязательные составляющие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соблюдение этих несложных рекомендаций по питанию позволит Вам уменьшить дозу лекарств, повысить работоспособность, улучшить настроение, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

© 2017 УЗ «Чаусская центральная районная больница»