Питание при ИБС
Полноценное, адекватное потребностям организма питание является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В пище человека найдено 600 различных видов веществ, 96% которых обладают лекарственными свойствами. Умелое использование уникальных возможностей пищи позволяет:
- снизить уровень АД
- откорректировать (нормализовать) вес тела и нарушение холестеринового обмена
- снизить риск раннего развития атеросклероза
- наполовину уменьшить дозу лекарственных веществ.
Не секрет, что большинство населения нашей республики питаются неправильно – злоупотребляют «энергоемкими» продуктами, содержащими много белков и жиров животного происхождения, углеводов и очень мало используют молочные продукты, овощи и фрукты. Все это приводит к развитию ожирения, гиперхолестеринемии, раннему развитию атеросклероза, что в свою очередь является причиной артериальной гипертензии, ИБС, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и др. заболеваний.
Установлено, что у людей, страдающих ожирением, в возрасте 20-39 лет гипертензия встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Не является исключением и жители Чаусского района. Более 50% больных, состоящих на диспансерном учете с артериальной гипертонией и ИБС имеют избыточную массу тела. Большинство больных не придает серьезного значения питанию – как лечебному фактору и надеются только на прием лекарств.
Каждый больной с АГ и ИБС независимо от их стадии может изменить течение болезни в благоприятную сторону, внося определенные изменения в свое питание:
- Необходимо ограничить в пище количество поваренной соли (соленыи и консервированные продукты). Суточная норма соли, добавляемой в пищу должна составлять 4-5г. целесообразно использовать заменители соли –санасол и соль Мозырского комбината, в нем резко снижено содержание натрия и введены полезные для организма магний и йод.
- Ограничить жидкость до 1 - 1,5 л (особенно если у больного имеются объективные признаки задержки воды – отеки, одышка и др.), а также крепкий чай и кофе.
- Увеличить в рационе продукты, богатые микроэлементами, благоприятно влияющих на сосуды: калий, кальций, магний, йод. Калием богаты свежие и сухие фрукты: абрикосы, персики, виноград, черная смородина, арбуз, курага, чернослив, и овощи: печеный картофель, капуста. Магний и кальций в достаточном количестве содержаться в изюме, инжире, шиповнике, гречке, овсе, горохе, фасоли и др. источником йода являются продукты моря животного и растительного происхождения (морская капуста, креветки, кальмары и др.).
- Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
- Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами (животные жиры, сливочное масло, сыр, яичный желток, мясо). Следует больше употреблять растительного масла, рыбы, птицы, морских продуктов.
- Необходимо увеличить потребление клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола и др.).
Умеренность в еде и поддержание нормальной массы тела – обязательные составляющие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соблюдение этих несложных рекомендаций по питанию позволит Вам уменьшить дозу лекарств, повысить работоспособность, улучшить настроение, укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.