rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Управление здравоохранения Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Прямая линия главного врача - последняя среда месяца с 9:00 до 12:00 тел. 2-22-03

Профилактика алкоголизма

Одним из немаловажных факторов, наносящих вред организму человека, является алкоголь. Потребление алкоголя в стране постоянно увеличивается, что весьма серьезно.

Алкоголь – это этиловый (винный) спирт. Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. В привыкании к спиртным напиткам и заключается основная опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

"Демон", "кровь сатаны", "змий", "бич рода человеческого" – такие эпитеты давались вину ещё в давние времена. Недаром про него говорили: "Как дым погоняет пчёл, так пьянство удаляет духовные дарования".

Даже у людей, пьющих эпизодически и притом в небольших количествах, считающих, что они придерживаются якобы свойственной им "нормы", в большинстве случаев возникает болезненное влечение, тяга к алкоголю. Из них одни более или менее быстро, другие – спустя несколько лет становятся алкоголиками.

Замечено, что быстрее алкоголизм развивается у людей, чьи родители были алкоголиками; у женщин и лиц подростково-юношеского возраста; у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, печени, желудка, почек, головного мозга и др.).

Распространено мнение, что при однократной, притом не чрезмерной выпивке вызванные действием алкоголя нарушения через определённый, даже незначительный промежуток времени устраняются. И действительно, восстанавливается ясность мышления, быстрота реакции, координация движений и т. д. Однако последние данные об изучении влияния алкоголя на организм человека, прежде всего на мозг, свидетельствуют о том, что даже однократный его приём вызывает в мозге необратимые, внешне пока ещё никак не проявляющиеся изменения. При систематическом  же приёме спиртных напитков эти изменения нарастают, вызывая тяжёлые физические, психические и неврологические нарушения (снижение интеллекта, расстройства памяти, слабоумие, алкогольные полиневриты и т.д.).

Постепенно у человека, употребляющего алкоголь развивается зависимость – это уже болезнь. Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма. Основными симптомами зависимости от алкоголя являются сильная непреодолимая потребность «выпить» («тяга»); нарушение способности контролировать приём алкоголя (начало и окончание выпивки и дозу) («нет тормозов, запои»); желание или неудачные попытки сократить или контролировать выпивки; состояние отмены (абстинентный синдром) при прекращении или уменьшении приёма алкоголя и облегчение этого состояния при выпивке; толерантность - постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя; игнорирование других интересов и увеличение времени выпивок; и, наконец, продолжение выпивок при их явном вреде для здоровья. Диагноз зависимости может быть поставлен при наличии трех или более из этих признаков, обнаруживаемых на протяжении одного месяца в течение прошедшего года (например, еженедельные однодневные тяжелые выпивки по пятницам после работы или четыре недельных запоя за год).

Кроме количества потребляемого спиртного, на вероятность развития злоупотребления и зависимости от алкоголя у конкретного  человека влияют также наследственные, личностные и социальные факторы; их называют еще факторами риска. К наследственным (генетическим) факторам риска относят зависимость от алкоголя у родителей (риск возрастает в 3-4 раза) и другие зависимости (наркомания – рост риска в 4-5 и курение матери - в 2-3 раза). В настоящее время выявлено множество генов, отвечающих за развитие зависимости от алкоголя, тем не менее, они определяют только 30-40% риска ее возникновения. Т.е. 60-70% риска алкоголизма зависит от личности человека и его окружения.

Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки. Человек, употребляющий алкоголь наносит вред не только себе, но и своим родным и близким, которые находятся в «созависимости».

На сегодняшний день работают профилактические программы, направленные на снижение потребления алкоголя среди населения, проводятся различные дни здоровья и акции, ведется информационно-профилактическая работа в школах. Имеются определенные результаты проделанной работы, но все равно каждый человек должен осознавать то, что только от его самого зависит результат. Грань между умеренным потреблением и злоупотреблением очень зыбкая и переступить ее можно в любой момент. Цените свое здоровье, стремитесь сохранить его как можно дольше.

Какие же факты должны насторожить человека  и указать на то, что необходимо отказаться от употребления спиртного:

  • если Вы испытываете частое желание выпить (пусть даже и с целью расслабиться, снять стресс, развлечься);
  • не можете контролировать количество выпитого;
  • страдаете от похмелья на следующий день после интенсивной выпивки и вам необходимо выпить, что улучшить свое самочувствие;
  • Вам требуется для того, чтобы опьянеть или прийти в «норму» все большее количество спиртного.

Также необходимо остановиться с выпивкой, если вы страдаете от повышенного давления (алкоголь не лечит давление, а, наоборот, повышает риск гипертонических кризов и инсультов), болезней печени, панкреатита, и принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем (антибиотики, сердечные препараты, лекарства от давления и т.д.).

Если вы не можете бросить самостоятельно, то не отчаивайтесь, сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно: без всякой постановки на учет, сообщения на работу и лишения водительских прав, окажут вам эффективную помощь. Главное помните, алкоголизм - излечим, но результатом его лечения является не восстановление «способности снова выпивать в компании как все по 100 грамм», а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени.

© 2017 УЗ «Чаусская центральная районная больница»