rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Управление здравоохранения Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Прямая линия главного врача - последняя среда месяца с 9:00 до 12:00 тел. 2-22-03

Гипохолестериновое питание

Уровень холестерина крови – один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание холестерина в крови здоровых людей колеблется и зависит, прежде всего, от возраста (чем человек старше, тем уровень выше) и пола (у мужчин выше, чем у женщин).

Усредненной верхней границей нормы является показатель 5,17 ммоль/л, высоким считается показатель 6,2 ммоль/л. При отягощенной наследственности, артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении, курении, высоком уровне холестерина крови и триглицеридов увеличивается риск формирования и прогрессирования атеросклероза.

Важнейшие направления в лечении и профилактике гиперхолестеринемии – устранение факторов риска, рациональное питание, направленное на улучшение липидного обмена и снижение избыточной массы тела; ежедневная физическая активность; устранение психоэмоциональных нагрузок.

Питание при гиперхолестеринемии направлено на уменьшение  содержания животных жиров в рационе питания. Необходимо избегать продуктов, богатых холестерином. Богаты холестерином: почки, консервированная печень трески, говяжья печень, яичный желток, сливочное масло, креветки, колбасы, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сметана, творог выше 4% жирности. Нужно заменить большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым. Разрешаются в умеренном количестве постное мясо, сыры до 30% жирности, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный на растительном масле картофель. Нужно чаще стараться использовать продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов предпочтение отдавайте мясу курицы, индейки, телятине. С мяса птицы нужно предварительно снимать шкурку. Увеличивайте потребление рыбы, особенно морской. При приготовлении пищи старайтесь меньше жарить (даже на масле), больше варите, тушите.

Обратите внимание: имеются продукты питания, которые снижают уровень холестерина и увеличивают его выведение, они содержать растворимую клетчатку и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды, бобовые продукты (фасоль, горох).

Для достижения желаемого эффекта диету нужно соблюдать на протяжение длительного времени (не менее 6-8 недель).если же уровень холестерина не стабилизировался, то врач ставить вопрос о назначении препаратов, снижающих холестерин. Препаратов сейчас много, но назначать их должен врач. Не занимайтесь самолечением, идя на поводу у рекламы. Только лечащий врач сможет  назначить лекарственный препарат с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

© 2017 УЗ «Чаусская центральная районная больница»