rubeen

«Виражи» туберкулеза

С началом календарного года в некоторых семьях появляется новый повод для тревог: медработники делают детям постановку туберкулиновых проб. Тех, у кого обнаруживается положительная реакция (припухлость и покраснение), направляют для дополнительного обследования к врачу-фтизиатру, что и становится порой причиной родительских слез.

Важно, чтобы мамы и папы знали о значении пробы Манту и прививки БЦЖ для профилактики туберкулеза у ребенка, и не волновались безосновательно.

Все дети обычно рождаются стерильными от туберкулеза, а к зрелому возрасту почти все взрослое население инфицировано туберкулезной палочкой. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди взрослого населения риск встречи с туберкулезной палочкой у ребенка возрастает. При хорошем иммунитете эта «встреча» не заканчивается заболеванием. Но оценить состояние иммунитета и соотнести эту оценку с моментом инфицирования в жизни практически невозможно, поэтому медиками продумана следующая «защита» ребенка от туберкулеза: проведение профилактических прививок (БЦЖ), оценка напряженности иммунитета с помощью проб Манту и профилактическое лечение «виражных» детей.

Первая прививка от туберкулеза (введение живой ослабленной микобактерии) проводится малышу на пятый день жизни в роддоме. Она способствует выработке иммунитета, но не может вызвать заболевание. Научно доказано, что это самый эффективный способ предупреждения туберкулеза у детей, в 80-ти процентах случаев предупреждает заболевание в детском возрасте, а в крайне редких случаях заражения с развитием заболевания, туберкулез протекает в легкой форме. В 7 и 14 лет прививку повторяют, но не всем детям, а только не инфицированным микобактерией туберкулеза.

Напряженность иммунитета и степень инфицированности позволяет оценить проводимая ежегодно проба Манту. Проба Манту представляет собой внутрикожное введение туберкулина в строгой общепринятой дозировке. Туберкулин – это продукт жизнедеятельности туберкулезных микробов, приготовленный особым способом. Он совершенно безвреден для детского организма. Оценка пробы Манту проводится через 72 часа после постановки. Результат может быть отрицательным (свидетельство того, что ребенок не инфицирован микобактериями туберкулеза), сомнительным (характерно при незначительной инфицированности или аллергической настроенности организма) и положительной разной степени выраженности.  Дети, впервые положительно прореагировавшие на введение туберкулина, нуждаются в дообследовании, которое включает общеклинические анализы крови, мочи, анализ кала на наличие гельминтов, рентгенографию органов грудной полости по показаниям, уточнение склонности к аллергическим заболеваниям или наличие последних. Дообследование уточняет причину положительной пробы Манту и определяет дальнейший ход наблюдения ребенка.

Момент инфицирования определяется по переходу отрицательной пробы Манту в положительную и называется «виражом» туберкулиновых проб. «Вираж» опасен тем, что более трети из впервые выявленных больных туберкулезом  детей заболевают им именно в этот период. Поэтому «виражные» дети должны быть проконсультированы врачом-фтизиатром и  углубленно обследованы для выявления локальных форм туберкулеза или аллергических заболеваний. Если они не обнаружены, назначается профилактическое лечение одним из противотуберкулезных препаратов (выдаются бесплатно в тубкабинете), несмотря на то, что жалоб на состояние здоровья нет. Во время лечения необходимо обогатить питание детей витаминами, разнообразить свежими овощами и фруктами. Через год проводится повторная проба Манту и в дальнейшем чаще всего таких детей снимают с диспансерного учета.

В настоящее время заболевание туберкулезом среди детей регистрируется в единичных случаях. Этот результат во многом объясняется регулярным проведением противотуберкулезных прививок, ежегодной туберкулинодиагностики всего детского населения и обязательным лечением «виражных» детей. В этой работе, призванной защитить наших детей от туберкулеза, крайне важны заинтересованность и взаимодействие родителей, педагогов и медиков.

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»