rubeen

Вышестоящий государственный орган:
Управление здравоохранения Могилевского облисполкома г. Могилев, ул. Первомайская,71, 212030. E-mail: uzo_let@mogilev.by Тел. "горячей линии": 8-0222-27-36-42

Прямая линия главного врача - последняя среда месяца с 9:00 до 12:00 тел. 2-22-03

Правила «тихой охоты»

Собирание грибов – увлекательное занятие и прекрасная возможность общения с природой. Как только наступает грибной сезон, тысячи людей устремляются в лес. Большинство из них имеет определенное представление о грибах, собирает их со знанием дела и с любовью к природе.

Другие подбирают практически все, что попадается на пути, а в конце сбора в лесу или даже дома начинают сортировку, и как следствие этого большое количество случае отравления грибами, в том числе и со смертельным исходом. Это обусловлено употреблением в пищу условно съедобных, несъедобных, а часто и ядовитых грибов. При походе в лес за грибами следует соблюдать элементарные правила:

  • собирать только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные
  • никогда не собирать грибы, в которых Вы сомневаетесь.
  • не собирать плодовые тела  грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых, со следами плесени, они как правило содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков.
  • нельзя собирать грибы на полянах, где проводилась обработка посевов пестицидами, а также вблизи автомобильных и железных дорог, в городской черте, около свалок бытовых отходов
  • очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения грибов в холодильнике)

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго пролежали в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины, например путресцин и кадаверин, которые известны как трупные яды.

Грибы являются трудно перевариваемыми в желудочно-кишечном тракте продуктом. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным или кормящим женщинам, они противопоказаны также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Если же все-таки после употребления грибов появилась неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, жидкий стул, потливость, немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, а не заниматься самолечением. Развитие острой печеночно-почечной недостаточности может привести к необратимым последствиям и смерти. Поэтому сделайте так, чтобы «тихая охота» приносила только удовольствие и радость.

© 2017 УЗ «Чаусская центральная районная больница»