rubeen

Акция «Всемирный День Диабета- медицинские сестры имеют значение»

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Принятию резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Сахарный диабет – это состояние, которое характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови – гипергликемией. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови, что неблагоприятно влияет на все органы и ткани, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Симптомы и лабораторные признаки сахарного диабета: предупрежден — значит вооружен 

Проявляется диабет, вне зависимости от его типа, всегда одинаково — клетки перестают «извлекать» энергию из глюкозы и вещество в нерасщепленном виде накапливается в организме. Нарушение обменных процессов обусловлено недостатком гормона инсулина, который отвечает за усвоение сахаров. Однако причины, особенности и симптомы у разных типов диабета отличаются.

 При диабете 1 типа инсулин не вырабатывается организмом из-за значительного повреждения бета-клеток поджелудочной железы при аутоиммунной атаке. Появлению болезни часто предшествуют вирусные инфекции. Обычно данный тип диабета не зависит от телосложения пациента и возникает в раннем возрасте — у детей, подростков и молодых людей младше 25 лет.

 Ко 2 типу , по разным данным, относится до 95% всех случаев заболеваний диабетом. В отличие от 1-го типа, организм продолжает вырабатывать инсулин, однако он неправильно воспринимается клетками и не усваивается. Провоцирует развитие заболевания ожирение (особенно накопление жира в области живота и талии), наследственные факторы, неактивный образ жизни, неправильное питание. Диабет 2-го типа — это болезнь зрелого возраста, ей более подвержены граждане старше 45 лет.

 Гестационный диабет — достаточно редкий и, к счастью, временный тип, развивающийся исключительно во время беременности и исчезающий с ее окончанием. Развитие болезни можно считать индивидуальной реакцией организма: вырабатываемые гормоны блокируют восприятие инсулина клетками будущей матери. В некоторых случаях поджелудочная железа попросту не справляется с двойной выработкой инсулина — результатом становится гестационный диабет. К факторам риска относят поздний возраст роженицы (свыше 40 лет), курение, избыточный вес, наследственность.

Справка:  Термин «диабет» появился еще во II веке до н. э. в Древней Греции. Первоначально это название объединяло группу болезней, проявляющихся у пациентов постоянной жаждой, недержанием воды в организме и частым мочеиспусканием.

 Клинические признаки сахарного диабета

 Диабет — одно из самых коварных, по словам врачей, заболеваний: его ранние стадии редко сопровождаются болезненными ощущениями и не всегда имеют выраженные симптомы. Чтобы заметить первые признаки диабета, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и, конечно, знать, на какие нарушения стоит обратить внимание.

  В целом, симптомы всех типов сахарного диабета схожи и не зависят от пола и возраста: возникновение тех или иных признаков болезни у мужчин, женщин и детей сугубо индивидуально.

 Симптомы сахарного диабета 1 типа

Диабет 1-го типа развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями. Больной, несмотря на повышенный аппетит, быстро теряет в весе, чувствует постоянную усталость, сонливость, жажду. Частые позывы к мочеиспусканию заставляют его просыпаться среди ночи по нескольку раз, количество выделяемой мочи значительно превышает норму. Симптомы возникают внезапно и при внимательном отношении не остаются незамеченными.

  Симптомы сахарного диабета 2 типа

Второй тип сахарного диабета — самый распространенный и при этом самый сложный в распознавании. Болезнь протекает медленно, и, несмотря на большое количество возможных симптомов, обычно они выражены слабо. Для диабета второго типа свойственны:

сухость во рту и жажда, больной может употреблять до трех-пяти литров жидкости ежедневно;

снижение веса;

обильное мочеиспускание;

постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, раздражительность;

ощущение покалывания в пальцах, онемение конечностей;

 значительная внезапная потеря веса, несмотря на высокий аппетит;

 тошнота, иногда — рвота;

кожа сухая, возможен сильный зуд, долгое заживление ран и ссадин;

инфекции мочевыводящих путей;

повышенное давление.

  Оба рассмотренных типа диабета чреваты серьезными осложнениями. Так, гиперосмолярная и лактоцидотическая кома, гипогликемия, кетоацидоз могут развиться буквально в течение двух-трех часов и в некоторых случаях привести к смерти. Также диабет является причиной проблем со зрением (вплоть до полной слепоты), сердца, почек, нервной системы, кожи, сосудов. Тромбоз, атеросклероз, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт — вот лишь малая часть списка опасных заболеваний, которые могут наблюдаться при несвоевременной диагностике и неправильном лечении диабета.

 Симптомы гестационного диабета

Этот тип заболевания очень редко имеет внешние симптомы: обычно его обнаруживают лишь при плановых обследованиях, включающих анализы мочи и крови. В тех случаях, когда проявления все же заметны, они схожи с признаками диабета 1 и 2 типов: слабость, тошнота, жажда, инфекции мочеполовых путей.

    Гестационный диабет, хотя и не несет прямой угрозы для жизни ребенка, все же негативно сказывается на состоянии мамы и малыша: чем выше показатели глюкозы в крови, тем сильнее влияние болезни. Как правило, младенец рождается с весом, превышающим норму, в дальнейшем у него остается склонность к ожирению, диабету. Существует небольшой риск задержки развития плода, а также гипогликемии, желтухи и других заболеваний в первые недели жизни ребенка.

  Лабораторные признаки сахарного диабета у мужчин, женщин и детей

Случайный анализ глюкозы в плазме крови обычно проводится при массовых обследованиях и диспансеризации, а также при необходимости провести экстренное исследование показателей. Критическим значением можно считать показатель 7 ммоль/л и более.

  Анализ на уровень глюкозы в крови натощак — самый распространенный тип анализа, пусть и не отличающийся абсолютной точностью, однако простой в исполнении. Как правило, его проводят с утра, при этом пациент не должен употреблять пищу в течение 8–12 часов до исследования. Как и при любом анализе крови, не стоит накануне пить алкогольные напитки, а также курить за час до взятия материала. Хорошим показателем считается, если уровень глюкозы не превысил 5,5 ммоль/л. При 7 и более ммоль/л пациента направят на дополнительное обследование.

  Тест на толерантность к глюкозе обычно назначают для уточнения результатов вышеописанных анализов. Тест позволяет не только точно ответить на вопрос о наличии диабета, но и диагностировать нарушение толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берут кровь натощак, затем он должен выпить стакан воды с растворенным в ней сахаром (75 г для взрослых; 1,75 г на 1 кг веса ребенка), а спустя два часа – сдать анализ повторно. При нормальном состоянии организма первый показатель ниже 5,5 ммоль/л, а второй – менее 7,8 ммоль/л. Значения от 5,5 до 6,7 ммоль/л и от 7,8 до 11,1 ммоль/л соответственно говорят о наличии преддиабета. Величины выше этих цифр указывают на диабет.

  Исследование на гликированный гемоглобин — современный надежный тест, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения для выявления диабета. Его результаты показывают среднее значение уровня глюкозы в крови за последние 90 дней, при этом на точность не влияют ни приемы пищи, ни время взятия материала, ни многие другие внешние факторы. В норме показатель составит менее 6,5% HbA1C, что соответствует уровню глюкозы 7,8 ммоль/л, значение выше этого — явный признак заболевания. При 6% (7 ммоль/л) риск возникновения диабета считает повышенным, однако ситуацию еще можно исправить изменением образа жизни.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

 

© 2022 УЗ «Чаусская центральная районная больница»