rubeen

«Профилактика табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний»

C 16 по 22 ноября 2020года проводится республиканская информационно-образовательная АКЦИЯ «Профилактика табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний»

В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь и в связи с проведением 19 ноября 2020 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано проведение республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний в период с 16 по 22 ноября 2020 года.

Целью проведения акции является повышение информированности населения о последствиях потребления табака, пассивного курения, формирование у населения негативного отношения к потреблению табачных изделий, мотивация на здоровый образ жизни.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести:

  • у вас ухудшится память;
  • коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке;
  • занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными;
  • вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона;
  • голос станет огрубевшим, осипшим;
  • приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких;
  • вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц;
  • в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

Если вы не будете курить, то:

  • Ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет;
  • Вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом;
  • Ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма;
  • у Вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечнососудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,
  • у Вас будут здоровые дети.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

Профилактика табакокурения

Чтобы быть эффективной и успешной, табачная политика должна иметь всестороннюю направленность и проводиться в течение длительного периода времени.

Антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки.

Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на табачные изделия, ограничение времени и мест продаж табачных изделий; размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение прекращения курения, помощь в проведении контроля за здоровьем – вот необходимые меры, которые надо предпринимать.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Кроме того, необходимо тщательно следить за своим питанием, так как несбалансированное питание, малая физическая активность могут провоцировать развитие онкозаболеваний.

Получить консультацию о вреде табакокурения для здоровья, можно у врачей терапевтов участковых и врачей узких специальностей во время приема.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции

© 2022 УЗ «Чаусская центральная районная больница»