rubeen

О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

Перенесенная коронавирусная инфекция даже в случае выздоровления оставляет после себя длительные последствия (так называемый постковидный синдром), что существенно влияет на качество жизни переболевших.

У пациентов в течении многих месяцев могут сохраняться мышечные и головные боли, слабость, одышка, тревога и депрессия, потеря обоняния, снижение памяти и внимания, проблемы с легкими и сердцем.

Когда пандемия только началась, все страны пытались выбрать правильную и быстродейственную тактику борьбы с коронавирусом (введение ограничительных мероприятий, масочный режим, дистанционное обучение и работа и др.). Вскоре стало понятно, что только ограничительные меры не помогут справиться с пандемией, нужен способ для формирования коллективного иммунитета – то есть формирование большой прослойки населения, которая будет иметь иммунитет к вирусу. Коллективный иммунитет к возбудителю у населения может сформироваться либо после перенесенного заболевания, либо после вакцинации. Попытки достичь коллективного иммунитета, подвергая людей воздействию вируса, проблематичны с научной точки зрения и неэтичны. Тем более, что естественный иммунитет к коронавирусу (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным в среднем 3-6-9 мес.).

Несмотря на огромное число заболевших, подавляющее большинство населения в большинстве стран все же остается чувствительным к этому вирусу. Обследования распространенности по данным серологического скрининга позволяют предположить, что в большинстве стран COVID-19 инфицировано менее 10% населения. Поэтому самый перспективный способ достижения коллективного иммунитета против COVID-19 - защита людей посредством вакцинации.

 Ожидается, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет более продолжительным (при необходимости его можно будет поддерживать дополнительными дозами). Поэтому, наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация.

В связи с этим в мире начата кампания вакцинация против инфекции COVID-19 разрешенными к применению доступными вакцинами. Наша страна также присоединилась к кампании вакцинации. Это прекрасная возможность защитить население от коронавирусной инфекции.

С 16.02.2021 года в УЗ "Чаусская ЦРБ" стартовала вакцинация против инфекции COVID-19.

 Тактика вакцинации против COVID-19 определяется Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь от 22.02.2021г. План предполагает поэтапное проведение кампании вакцинации с обеспечением охвата не менее 60% населения каждого региона в течение за 2021год.

В первую очередь вакцинация предложена медицинским работникам, работникам учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, а также работникам учреждений образования.

На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2.

Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

Вакцина не содержит адъювантов, консервантов, содержащих этилртуть.

Вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Данные опубликованы в авторитетном рецензируемом научном журнале The Lancet.

Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни – на 100%. Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции. Но любая вакцина существенно снижает риски заболеть, особенно в тяжелой форме, и предотвращает летальные исходы.

Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было, что подтверждено независимым комитетом.

Граждане, которые желают сделать прививку против этой инфекции ,могут обращаться в регистратуру поликлиники по телефону 70744, 70745 и записаться в лист ожидания, или записаться на нашем сайте.    

© 2021 УЗ «Чаусская центральная районная больница»