rubeen

Последствия алкоголя на здоровый организм

Одной из проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, является пьянство и алкоголизм. 

Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности.
Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.
Доказано, что увеличение уровня продажи водки населению всего на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 4,6% (среди мужчин ‒ на 4,7%, женщин ‒ на 4,2%). При этом основной рост данного показателя дают самоубийства (на 4,7%), убийства (на 6,8%), гибель от внешних причин (на 5,0%), от травм и несчастных случаев (на 5,5%).
Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.
Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором глобального бремени болезней и третьим в мире ведущим фактором риска, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности.
По оценкам ВОЗ, в мире от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, в среднем умирает от 2 до 3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15 ‒ 29 лет.
Один пьющий человек наносит прямой или косвенный ущерб минимум 9‒10 лицам, непосредственно находящимся в его окружении.
Неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков.
Учеными доказано, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя. Алкоголь является токсическим веществом, он действует прежде всего на клетки головного мозга, парализуя их.
При регулярном приеме алкогольных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя формированию зависимости, аналогичной пристрастию к наркотикам, – болезненному влечению к алкоголю, лежащему в основе синдрома зависимости от алкоголя.
В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6‒8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что злоупотребление алкоголем в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.
Молодые люди в наши дни неразлучны с тем же пивом. И если взрослый человек еще как-то может мобилизоваться после приема алкоголя, потому что он уже имеет сформированную нервную систему, он определившаяся личность, то человеку лет 15‒20 это не под силу. Любая порция алкоголя ‒ это удар по интеллекту, по здоровью, по будущему.
Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:
‒ употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
‒ формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
‒ чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
‒ злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
‒ доступность пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают такого сильного опьянения, как крепкие напитки, их потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из‒за этого объемы потребления подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект ‒ «кайф» от пива или слабоалкогольных напитков ‒ и сознательно стремятся именно к этому. Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков, начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом возрасте, что приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека обширно:
поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение нервной системы;
заболевания сердца ‒ миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Очевидна связь пьянства и алкоголизма с преступностью.
Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных ”под хмельком“ убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70‒80%.

© 2021 УЗ «Чаусская центральная районная больница»