rubeen

Алкоголизм – социальная проблема

     Потребление спиртных напитков является со­циальной проблемой во всем мире, представ­ляя серьезную угрозу для физического и психическо­го здоровья населения.

     Кроме того, с ростом алкого­лизации связаны проблемы криминального характе­ра, случаи насилия в семьях, рост числа разводов и социального сиротства, увеличение количества непол­ных семей, рост смертности от внешних причин (убийств, самоубийств, утоплений, отравлений алко­голем).

     Алкоголь, или этиловый спирт, является наркоти­ческим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для чело­века. По данным ВОЗ, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней. Алкоголь всасы­вается в кровь легко, без предварительного перевари­вания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть по­глощается в тонком кишечнике. Алкоголь оказывает на организм глубокое и длительное ослабляющее действие. Например, всего 80 г алкоголя действуют целые сутки.

Статистика свидетельствует:

  • продолжительность жизни пьющих людей укорачи­вается в среднем на 15 лет;
  • примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде;
  • алкоголизм резко снижает качество жизни того, кто страдает этим пороком.

     Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга.

     В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, основными мероприя­тиями, направленными на снижение уровня потреб­ления алкоголя, являются:

  • высокое налогообложение алкогольной продукции;
  • повышение возрастного ценза на покупку спиртных напитков (до 21 года) и контроль за недопущением продажи алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним;
  • ограничение доступа к спиртным напиткам (время и место продаж);
  • мероприятия, направленные на предотвращение уп­равления транспортными средствами в состоянии опьянения;
  • мероприятия, направленные на существующие ус­ловия распития спиртных напитков (запрет реализа­ции алкогольных напитков людям в состоянии опь­янения и др.);
  • просвещение и агитация;
  • контроль за рекламой алкоголя;
  • ранние вмешательства или проведение лечения лиц с проблемным характером употребления алкоголя и хронических алкоголиков.

     Мировой опыт свидетельствует, что антиалкоголь­ные программы позволяют снизить распространен­ность алкоголизма на 15%, потери от временной нетрудоспособности и инвалидности — на 5%, забо­леваемость соматическими болезнями — на 25%, риск травматизма уменьшается на 10-15%.

     Пьянство и алкоголизм представляют сложную медико-социальную проблему и для нашей страны. На протяжении последних лет в республике устано­вилась стойкая негативная тенденция к росту потреб­ления алкогольной продукции, причем наибольший рост потребления отмечается по позициям крепких алкогольных напитков (водка, ликеро-водочные из­делия и коньяк — в 1,31 раза) и виноградных вин (в 1,09 раза), тогда как потребление слабоалкогольных напитков снизилось.

    С ростом продаж связан рост алкоголизации насе­ления. Многочисленными исследованиями доказано, что увеличение уровня продажи алкоголя на 1 литр на душу населения сопровождается ростом уровня за­болеваемости алкогольными психозами на 22%, об­щей смертности — на 2,6%, уровня смертности от внешних причин — на 5,5%, от острых алкогольных отравлений — на 11,1%, от алкоголизма и алкоголь­ных психозов — на 18,5%.

Основными факторами, негативно влияющими на сложившуюся в республике ситуацию, являются:

  • широкая доступность алкогольных напитков и пива; возрастной ценз, разрешающий продажу алкогольной продукции лицам, достигшим 18-летнего возраста;
  • существующая явная и скрытая реклама алкоголь­ных напитков и пива;
  • контрабандная некачественная алкогольная продук­ция;
  • недостаточно жесткие меры по отношению к ли­цам, распивающим алкогольные напитки в обществен­ных местах;
  • отсутствие общественных институтов, влияющих на формирование общественного мнения в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем (общественные, товарищеские суды, обсуждение на заседаниях проф­союзных комитетов);
  • недостаточное использование системы поощритель­ных мер к лицам, ведущим здоровый образ жизни.

Решение данной проблемы предполагает реализа­цию комплексной государственной антиалкогольной политики, ключевыми аспектами которой должны яв­ляться снижение уровня продажи алкоголя, уменьше­ние в структуре продаж водки и крепленых винных напитков, а также повышение ответственности.

© 2022 УЗ «Чаусская центральная районная больница»