rubeen

Акция "Наркотики. Ответственность. Последствия" стартовала 20 сентября

В Могилевской области с 20 по 30 сентября пройдет межведомственная информационная акция "Наркотики. Ответственность. Последствия".

Акция направлена на разъяснение несовершеннолетним и их родителям последствий употребления наркотиков, а также ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
В этот период в поликлинике УЗ "Чаусская ЦРБ" проводится день "Открытых дверей" в целях информирования и демонстрации последстьвий употребления психоактивных веществ, а также консультирования по вопросам их пагубного поздействия на здоровье подростков.

Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом.

Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия подростков к наркотикам. Стоит отметить, что по статистике только 2-3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!» психоактивным веществам. Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению, если не получат своевременной помощи в реабилитационном центре.

В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.

Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинских работников. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.

Внимание родителей - здоровый ребёнок!

Как часто в нашей жизни звучат слова: «Что происходит?», «Как быть?». Особенно часто эти вопросы возникают в воспитании подростков, чьё сознание каждый день подвергается различным искушениям и исковерканной "истиной". Для ребёнка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них авторитет. Дети всегда тянутся к таким людям и берут с них пример.

Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени!

Есть по этому поводу хорошая притча:

«Однажды сын спросил отца, сколько он зарабатывает в час? Отец ответил - «500 рублей» В день рождения сына отец спросил «Чего бы ты хотел в подарок?» Подари мне пожалуйста 500 рублей для того, чтобы я мог купить 1 час твоего времени».

Будьте внимательны к своим детям, вникайте, хоть ненадолго, в их проблемы, трудности, и они будут Вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде,​ а больше времени будут проводить с Вами.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.

 

Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?

  • Внимательно изучите тему наркомании, виды психотропных веществ, их влияние на поведение и организм человека, последствия. Эта информация поможет вам выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению вашего ребенка.
  • Научите своих детей открыто говорить с вами, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Дайте им свободу в поиске того, что им действительно нравится. Возможно, любимое увлечение или хобби в последующем станет его профессией.
  • Внимательно изучайте круг общения ребенка, его друзей. Разрешайте проводить им время в вашем доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
  • Подпишитесь на страничку сына или дочери Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Следите за его новостной лентой, изучайте личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определите его ближайший круг друзей. Не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
  • Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребенка, докажите, что достигли поставленной цели, хоть это и было тяжело. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьезных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному, успеху, редко попадают в зону риска.

Но если уже случилась беда и ваш ребёнок пристрастился к наркотикам или алкоголю - не опускайте руки. Выход есть!

Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают наркотики. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существуют много методик лечения, и реабилитационных программ (религиозных, на основе трудотерапии и т.п.) и психологическая помощь. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет, иногда оказывается непростой задачей. Обратитесь к профессионалам. Для начала просто позвоните на горячую линию, вам обязательно помогут и подскажут, что делать.

Телефоны "Доверия":

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Бесплатно со стационарного телефона 8-801-100-8-801

Телефон горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин «SOS – Детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603

Республиканская горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию 8-801-100-16-11

ОО «Радислава» 8029-6108355; 8017-2802811

УЗ Чаусская центральная районная больница телефон «Доверие» 7-71-32

© 2022 УЗ «Чаусская центральная районная больница»