rubeen

29 сентября всемирный день сердца

Всемирный День сердца отмечается 29 сентября по инициативе Всемирной организации сердца (World Heart Federation) и ЮНЕСКО с 1999 г. более чем в 100 странах мира.

Это глобальная акция в области здравоохранения, целью которой является повышение сознания общества и реального понимания обществом опасности, связанной с эпидемией сердечнососудистых заболеваний во всем мире. Болезни системы кровообращения (БСК) относятся к числу наиболее распространенных и чаще других приводят к инвалидности и смерти, их справедливо называют эпидемией XX и XXI веков.

         Каждый год более 20 миллионов человеческих жизней уносят сердечные заболевания и их последствия. Доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности в различных государствах составляет от 45 до 60%.

         В Республике Беларусь, как и во всем мире, в течение последних двадцати лет отмечается постоянный рост заболеваемости населения БСК, так только с 2000 г. по 2022 г. заболеваемость БСК в республике возросла почти в два раза, причем лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.

         Рост заболеваемости и смертности обусловлен объективными и субъективными факторами: старением населения (увеличением доли пожилых людей в общей численности населения), социально-экономическими условиями, ростом психо-эмоциональных нагрузок, урбанизацией населения, гиподинамией, изменением характера питания, условий жизни, труда, наличием вредных привычек и факторов риска развития БСК, отсутствием у определенной категории пациентов мотивации к соблюдению здорового образа жизни, улучшением диагностики их.

Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются:

Биологические (немодифицируемые) факторы:

пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.

Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические)

особенности:

артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.

Поведенческие факторы:

пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

      Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50–69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5–7 раз.

         В Республике Беларусь по данным второго общенационального исследования распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS 2020, проведенного в соответствии с методологией ВОЗ установлено, что:

26,7% населения в возрасте 18–69 лет ежедневно курят;

54,4% – употребляли алкоголь в течение последнего месяца;

60,6% – имеют избыточную массу тела;

25,4% – имеют ожирение; висцеральное ожирение у 42,0% мужчин и 63,5% женщин;

44,9% – имеют повышенное артериальное давление;

7,6% – имеют повышенный уровень глюкозы в крови;

13,4% респондентов в возрасте 40–69 лет имеют 10-летний риск БСК выше 30%.

78,2% – потребляют меньше пяти порций фруктов и овощей в день;

44,3 % лиц употребляют обработанные продукты с высоким содержанием соли;

11,6% – не выполняют рекомендациим ВОЗ по физической активности;

59,8% – имеют 1-2 фактора риска, 33,0% – имеют 3–5 факторов риска развития БСК.

Только:

66,0% пациентов с выявленной артериальной гипертензией принимают медикаментозные препараты против повышения артериального давления;

28,4% пациентов с БСК принимают статины;

59,3% пациентов получают лекарственную терапию и консультирование для предотвращения сердечных приступов и инсультов.

У значительной части жителей отсутствуют мотивация к соблюдению здорового образа жизни и заботе о собственном здоровье, приверженность к лечению.

         По данным ВОЗ наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

         Реальное снижение заболеваемости и смертности от БСК среди всего населения можно достигнуть благодаря профилактике. В настоящее время различают первичную, вторичную и третичную профилактику БСК. Два первых вида профилактики согласуются с ранее выдвинутыми положениями, а именно:

первичная профилактика БСК - это предупреждение развития

заболевания у здоровых лиц и лиц, отягощенных различными факторами риска;

вторичная -  это предупреждение прогрессирования заболевания и

развития осложнений течения БСК у лиц, уже имеющих данное заболевание;

третичная профилактика включает осуществление действий, направленных на задержку прогрессирования сердечной недостаточности (СН).

Профилактика БСК – реальный путь улучшения демографической ситуации в стране. Кроме того, внимание общественности к этой проблеме значительно повысит самосознание человека и заботу о своем здоровье.  Помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру регулярного медицинского наблюдения для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития. Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет.

         В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести

© 2022 УЗ «Чаусская центральная районная больница»