rubeen

Профилактика наркозависимости

Наркомания – одно из самых тяжелых и распространенных заболеваний наших дней.

Более того, эта болезнь стала социальной проблемой: зависимость к наркотикам порабощает моляодых, постепенно уничтожая генофонд нации.

Жизнь ставит перед медиками и всем обществом важную задачу – разработать эффективные методы профилактики наркомании – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркотиков и снижение числа зависимых людей.

ОПАСНОСТЬ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Неконтролируемая тяга к приему психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Прилив энергии, новые краски жизни, которые несет за собой новая доза, со временем приводят к серьезной зависимости, и человек уже просто не может существовать без новой порции наркотика. Серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы, периодически возникающие ломки, потеря друзей, работы, прежнего круга общения, разрыв семейных связей, постоянный риск инфицирования смертельными заболеваниями (СПИД, гепатит) – вот далеко не полный перечень того, что ждет человека, балующегося наркотиками, в самом ближайшем будущем.

Наркоман для достижения эйфории отворачивается от принципов морали, легко совершает преступления и явно деградирует. Для общества такой человек становится опасным и ненужным.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАРКОМАНИИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ

Профилактика наркотической зависимости призвана уберечь человека от приема психоактивных веществ (ПАВ). Пропаганда здорового образа жизни и разъяснения вреда наркотиков должны проводиться среди молодежи. В первую очередь – в школах. Ведь именно подростковый возраст попадает в самую сильную зону риска. Доказано, что при условии хорошей информированности подростки способны самостоятельно сформировать правильное мнение и о наркотиках, и о приносимых ими последствиях

Одно из эффективных средств – заполнение вакуума полезной информацией. Причем:

информацию стоит подавать объективно – без излишнего приукрашивания или сгущения красок;

составление информационных текстов лучше возложить на профессионалов – психологов и наркологов, умеющих целенаправленное воздействие на конкретную аудиторию;

в СМИ нельзя показывать сцены приема дурманящих средств и алкоголя;

все профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения наркомании, должны обсуждаться и утверждаться на экспертном совете.

Важное место в профилактике наркозависимости должно отводиться организации консультаций по телефону. Телефонная помощь наркозависимым лицам может стать не только поддержкой населения, но и способом выявления наркопунктов.

В таком ключе могут работать:

  • «Горячая линия». Она позволяет населению получать информацию по вопросам борьбы с наркозависимостью и информирует нуждающихся в помощи людей о местах расположения реабилитационных центров для зависимых.
  • Круглосуточная телефонная поддержка для наркоманов. На связи находятся специалисты, владеющие знаниями о химической зависимости и принципах борьбы с ней.
  • «Телефон доверия». Особенность такой поддержки состоит в том, что разговор ведут психологи, помогающие найти выход из сложных ситуаций. Наркоманию нельзя рассматривать, как личную проблему человека. Ведь она влечет за собой риск заражения гепатитом, СПИДом и всевозможными венерическими болезнями, которые распространяются и на здоровых людей. Молодежь, приобщенная к наркомании, уже не может развиваться и обучаться, происходит полная дезадаптация в обществе, отторжение от семьи, втягивание в криминальные структуры. Такие молодые люди представляют собой опасность для общества.
  • При разработке мер по лечению и профилактике наркомании нужна четкая законодательная база, которая позволит накладывать ответственность за распространение нарковеществ и проводить тестирование на их содержание в крови.

ВИДЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИКОВ

В соответствии с документами ВОЗ, профилактика может быть первичной, вторичной и третичной. Когда речь идет о первичных профилактических мерах, подразумевают вопрос предупреждения употребления запрещенных препаратов. В данном случае предполагается работа в четырех направлениях:

  • воспитательное воздействие на молодое поколение;
  • повышение санитарной культуры;
  • общественные мероприятия по пресечению распространения в молодежной и подростковой среде;
  • пресечение продажи наркотиков на законодательном уровне.
  • Вторичная профилактика – это выявление на раннем этапе зависимости у молодежи.
  • Задача третичной комплексной профилактики подразумевает социально-трудовую деятельность и вопрос профессиональной медицинской реабилитации тех, кто страдает от наркозависимости.
  • Выстраивая профилактические мероприятия с подростками, следует учитывать, что есть определенная категория личностей, предрасположенных к наркотикам. У них:
  • неустойчивая психика;
  • частое возникновение истерик;
  • терпимость к отклонениям в психическом, а также социальном направлении;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • отрицательная настроенность к социальным требованиям.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

В профилактические меры включается установление пунктов распространения и употребления наркотиков. Молодежь, как правило, употребляет одурманивающие средства в группах, поэтому из чувства солидарности «друзей» не сдают. Здесь необходимо прибегать к методу фронтального обследования, то есть проверять близкое окружение зависимого.

Некоторые специалисты утверждают, что санитарно-просветительная работа должна осуществляться на протяжении всего календарного года. Другие эксперты считают, что в учебную программу есть смысл ввести целенаправленные профилактические занятия.

Представители наркослужбы должны обучать на семинарах учителей и преподавателей отличать признаки разных видов опьянения, чтобы вовремя забить тревогу. Преподаватели должны знать много историй с тяжелыми последствиями из жизни и медицинской практики и учащимся чаще рассказывать о тяжелых отравлениях наркоманов, о передозировке, смертельных исходах, профилактике, лечении наркоманий и токсикоманий.

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»