rubeen

Сдай кровь - спаси жизнь!

Слово «донор» в переводе с латинского означает «даритель». Донор – не должность и не профессия. Так называют человека, который по доброй воле, сердечной отзывчивости дает свою кровь для больных людей.

Донорство – это гражданский долг.

Откликнувшись на это призыв каждый из будущих доноров, впервые придя в учреждение службы крови, задумывается над вопросами:

«Безопасно ли сдавать кровь?»

Да.  Помните о том, что Вам разрешат стать донором крови, только если Вы по состоянию здоровья  и самочувствию пригодны для этого. Ваше  здоровье и благополучие имеют важное значение  для службы крови. Процедура кроводачи является безопасной, так как игла и гемокон для сбора крови используется однократно, их невозможно употребить повторно; все инструменты и перевязочные  материалы, контактирующие с вашей кровью – стерильны.

«Является ли эта процедура болезненной?»

Нет. Достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области, чтобы получить представление о том, что Вы почувствуете во время введения иглы. Вы ощутите всего лишь легкое давление, но не боль. Дискомфорт (головокружение, слабость) во время или после сдачи крови являются очень редкими и возникают  лишь в случае непреодолимого страха донора перед кроводачей.

«Останется ли у меня достаточно крови? Сколько крови возьмут?»

Да. Объем забираемой крови составляет 450 ±50 мл, т.е. около 7% общего объема крови в вашем организме (объем крови в организме взрослого человека с массой тела 60 кг и более в среднем составляет  4,5 – 5 литров). Ваш организм восстановит  потерянный объем жидкости в течение 36 часов.

«В чем заключается процедура дачи крови?»

Сама процедура дачи крови является очень простой. Вам предложат устроиться как можно удобнее в кресле. Кожа на внутренней поверхности локтевой области будет обработана антисептиком, затем специально обученная медицинская сестра введет в вену стерильную иглу, присоединенную к гемокону для сбора крови. Процедура не превышает 10 минут. После отдыха (10 – 15 минут) и легкого завтрака Вы сможете вернуться к Вашей обычной деятельности.

«Почему люди должны сдавать кровь?»

Донорская кровь спасает жизни. Кровь широко используется для женщин с осложненными беременностями (кровотечения, внематочная беременность и др.) для детей с различными  анемиями, для жертв несчастных случаев, а также для пациентов после хирургических вмешательств и онкологических больных.

Постоянная необходимость в донорской крови вызвана тем, что заготовленная кровь может хранитьсмя только определенный промежуток времени.

Кровь – это дар жизни. Решение подарить кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней.

«Кто может сдавать кровь и как часто?»

Донором может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте  от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины не более 4 раз в год.

После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней.

«Кто не должен сдавать кровь?»

Противопоказания к донорству могут быть абсолютными, когда человек ни при каких условиях не может быть донором (например, у Вас туберкулез или Вы употребляете наркотики), и относительными, когда человек через какое-то время может стать донором (например, Вы беременны или принимаете в данный момент антибиотики).

Перечень постоянных медицинских противопоказаний к донорству крови и  ее компонентов определен постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2006г. № 32.

«Когда кровь полностью восстановится после кроводачи?»

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30 – 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов  крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме  донора в течение 4 – 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1 – 2 дней.

Как донорство влияет на здоровье человека?

  1. 1. Активизация системы кроветворения;
  2. 2. Устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  3. 3. Продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  4. 4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Как я буду себя чувствовать после сдачи крови?»

В результате того, что Вы бескорыстно сделаете кому-то дар крови, Вы будете чувствовать себя превосходно!

Быть или не быть безвозмездным донором?

Здоровье нации, как моральное, так и физическое, определяется именно тем, как Вы ответите на это вопрос. Донорство очень почетно, и, несомненно, принесет моральное удовлетворение и уверенность в себе. Приняв правильное  решение стать  безвозмездным донором, однажды Вы станете другим человеком, и это положительно охарактеризует Вас как личность. Люди, узнавшие о вашем поступке, без сомнения, сочтут Вас хорошим и заботливым человеком.

ПОДУМАЙТЕ И ПРИМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

СДЕЛАЙТЕ ЭТО РАДИ ВАС САМИХ!

Требования, предъявляемые к донорам:

донор должен вести здоровый образ жизни;

соблюдать правила личной гигиены;

не скрывать от врача сведений о перенесенных  заболеваниях, о случайных половых связях,  которые могут повлечь за собой заболевания вирусными инфекциями (ВИЧ, гепатиты, другие  инфекции, передающиеся половым путем);

в течение 3-х дней перед дачей крови не употреблять спиртные напитки;

не приходить на дачу крови и ее компонентов при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и др.);

в день медицинского обследования и дачи крови не принимать жирной пищи и не курить.

Согласно Закону Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» от 30.11.2010г. № 197-3 к выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь в возрасте от  18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся  в состояниях, при которых  сдача крови, ее компонентов противопоказана.

В целях  максимального обеспечения лечебных учреждений компонентами и  препаратами крови и рационального использования каждой дозы  крови, а также исходя из технически возможностей, на станции переливания крови доноры принимаются по предварительной записи.

При регистрации на кроводачу донор обязан предъявить следующие документы:

паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт иностранного гражданина с видом на жительство в Республике Беларусь с наличием прописки или регистрации в городе Чаусы или Чаусском районе не менее 6 месяцев;

выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией с результатом  флюорографии органов грудной клетки (действительно 1 год), для женщин – заключение гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев), выписка предоставляется 1раз в 6 месяцев;

военный билет (для военнообязанных при первичном обращении);

фотографию 3х4.

Интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней, после 5-ой донации – не менее 90 календарных дней, между донациями крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней.

© 2021 УЗ «Чаусская центральная районная больница»