rubeen

Клещи! Начало лета – самое время перебрать и пополнить аптечку!

 Стоит приобрести реппеленты, средства от насекомых, а также солнцезащитные кремы с высокой степенью защиты, которые особенно важны для детской кожи.

  Многие родители ошибочно считают, что солнце в средней полосе Беларуси не так опасно, как южное. Это в корне неверно. А приобретенные в жаркие дни ожоги могут быть не только неприятны сами по себе, но и нести опасность серьезных заболеваний в будущем – в частности, меланомы. Осторожность следует проявлять и в отношении клещей. В Беларуси ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Циркуляция вируса клещевого энцефалита установлена в 96 районах Беларуси, возбудителя болезни Лайма — в 120 районах.

 Если вы обнаружили на ребенке клеща, стоит попробовать его аккуратно удалить вращательными движениями при помощи пинцета, стерильной иглы либо хлопчатобумажной нити, поместить в банку и отвезти на исследование в центр гигиены и эпидемиологии, либо обратится в ближайшее учреждения здравоохранения . В дальнейшем, при необходимости, врачами ребенку будет назначен курс антибиотиков для предотвращения развития болезни, переносчиком которой является клещ.

Чем опасен клещ?

 Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

 В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы. Но опасны встречи не только с клещами, но и с осами, пчелами и другими насекомыми. Объясните детям, как нужно себя вести с ними и что делать, если насекомое все же укусило. Нелишним будет иметь при себе простейшие антигистамины - при любых укусах они помогут предотвратить аллергическую реакцию.

© 2021 УЗ «Чаусская центральная районная больница»