rubeen

Азартные игры

Азартная игра – распространенное, социально приемлемое и легальное занятие в большинстве культур мира.

Это может быть игра со ставкой на что-нибудь ценное (обычно деньги) или на то, что произойдет событие, результат которого непредсказуем и обусловливается случайностью. Различные типы азартных игр, обычно доступные, — это национальная лотерея, скретч-карты, азартные игры по Интернет, игры в казино, ставки во время спортивных соревнований, бинго, игральные автоматы и заключение пари в частном порядке.

Патология игры выражается в продолжительной, повторяющейся и зачастую также возрастающей тяге к азартным играм, которая наносит ущерб социальной жизни человека и приводит к таким последствиям, как долги, разрушение семейных связей и снижение интереса к профессиональному росту.

Причины возникновения игровой зависимости могут быть различными:

  • отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье;
  • отсутствие серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с игрой;
  • неумение налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей;
  • низкий уровень самооценки и ощущение себя неуспешным, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования игровой зависимости.

Основные признаки формирования зависимости от азартных игр:

  • Навязчивые мысли об игре, даже вне заведения (как распределить ставки в следующий раз, стремление узнать отзывы других игроков об определенном аппарате, какой крупье «приносит удачу» и т.д);
  • Резкие перепады настроения, от эйфории до глубокой депрессии (в зависимости от выигрыша или проигрыша);
  • Постоянная ложь что денег нет из-за проблем на работе, что некая сумма была украдена или потеряна, вложил под проценты в бизнес и т.д. При этом человек продолжает отрицать необходимость лечения;
  • Проблемы с законом. Игра сопряжена с огромными расходами, поэтому часто начинается преступная деятельность (кражи, мошенничество, грабеж). Многие начинают воровать дома и выносить «ненужные» на их взгляд вещи;
  • раздражение при вынужденном отвлечении;
  • неспособность спланировать окончание игры, определить временные рамки нахождения в игре;
  • забывчивость о домашних делах, учебе, снижение продуктивности трудовой деятельности;
  • пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном;
  • злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами.

Что делать при наличии игровой зависимости?

Сначала необходимо выяснить, действительно ли речь идет о пристрастии к азартным играм, которое уже дошло до стадии болезни. Для этого следует обратиться в специализированную консультацию.

Затем необходимо выбрать между амбулаторной или стационарной формами лечения. Если пациент все еще достаточно хорошо социально интегрирован и его заболевание еще не зашло слишком далеко, вполне достаточно регулярных посещений специализированных консультаций или амбулаторных сеансов психотерапии у психотерапевта, специализирующегося на подобных проблемах.

При более тяжелой и запущенной картине заболевания, когда предписывается стационарное наблюдение за пациентом, необходимо определиться с тем, какую клинику выбрать, психосоматическую специализированную клинику или наркологический центр. Если психосоциальные последствия еще обратимы или обострение зависимости от азартных игр произошло на фоне острых стрессовых ситуаций (развод, увольнение с работы), тогда следует обратиться в специализированную психосоматическую клинику.

При прогрессирующей динамике развития зависимости необходимо посещать специализированную клинику. Если дополнительно существует «вещественная» привязанность, алкоголизм или наркомания, тогда первоначально необходимо искоренить одну из зависимостей в психиатрической клинике.

Наиболее эффективна терапия игровой зависимости - по 12-шаговой программе.

Частью терапии, как правило, является договоренность о полном отказе от азартных игр. Простого сокращения объемов игры до умеренного состояния обычно недостаточно. Прежде всего, полный отказ от азартных игр помогает выявить первопричину, которая и вызвала появление зависимости от азартных игр. Существуют различные методы терапии, ориентированные как на глубокое проникновение в психологию пациента, так и на поведенческий анализ его состояния.

В любом случае, для выработки терапевтической программы очень важно точно определить роль, которую азартные игры имеют для пациента, обсудить причины изменения мышления и совместно с пациентом выработать программу для предотвращения повторения данной ситуации. Необходима работа над всеми затронутыми областями жизнедеятельности игрока (нарушение ценностного регулирования, нарушения в области чувств и переживаний, проблемы в межличностных отношениях и отношениях в коллективе). Нарушения в области межличностных отношений лучше всего обсуждать посредством групповой терапии.

Не менее важно в подобной ситуации решение проблем, связанных с денежными долгами пациента, которые не должны отрицаться и отбрасываться в сторону, а наоборот, необходимо совместно разработать программу возврата денежных задолженностей.

Памятка: Что делать, чтобы ребенок не стал зависим от компьютера?

  1. Познакомьте его с временными нормами (от 14 до 17 лет — 1,5 - 2 часа в день).
  2. Контролируйте разнообразную занятость ребёнка (кружки, широкие интересы).
  3. Приобщайте к домашним обязанностям.
  4. Культивируйте семейное чтение.
  5. Ежедневно общайтесь с ребёнком, будьте в курсе возникающих у него проблем, конфликтов.
  6. Контролируйте круг общения, приглашайте друзей ребёнка в дом.
  7. Знайте место, где ребёнок проводит свободное время.
  8. Учите правилам общения, расширяйте кругозор ребёнка.
  9. Научите способам снятия эмоционального напряжения, выхода из стрессовых состояний.
  10. Осуществляйте цензуру компьютерных игр и программ.
  11. Играйте в настольные и другие игры, приобщайте к играм своего детства.
  12. Не разрешайте выходить в Интернет бесконтрольно.
  13. Старайтесь не говорить с ребёнком часто об отрицательных явлениях жизни, вырабатывайте устойчивое отношение к злу, активное противостояние тому, что несёт в себе энергию разрушения, уничтожения, деградации личности.
  14. Не забывайте, что родители — образец для подражания, поэтому сами не нарушайте правила, которые устанавливаете для ребёнка (с учётом своих норм).
  15. Проанализируйте, не являетесь ли Вы сами зависимыми? Курение, алкоголь, телевизор? Ваше освобождение — лучший рецепт для профилактики зависимости у Вашего ребёнка.

Итак, цель лечения и психотерапии - помочь людям, страдающим игровой зависимостью , научиться быть свободным от игр и при этом радоваться жизни. Научиться справляться с тягой и избегать ловушек, расставленных болезнью. Найти новые жизненны

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»