rubeen

Бешенство

Летне-осенний период характеризуется наиболее частым контактом человека с дикими животными, бродячими кошками и собаками, что влечет за собой вероятность заболевания  бешенством.

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся прогрессирующим поражением центральной нервной системы, смертельное для человека. Бешенством могут болеть дикие животные (лисицы, енотовидные собаки, волки) и домашние животные (собаки, кошки). Заразиться бешенством можно через укус или ослюнение, царапины и ссадины, нанесенное больным животным. Коварность заболевания состоит в том, что скрытый период заболевания составляет от 10 дней до 1 года. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Но опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую, внешне не поврежденные. Быстрота развития заболевания зависит от места укуса, возраста укушенного, вида укусившего животного, размера и глубины раны. В народе это заболевание еще называется «водобоязнь», так как боязнь воды является основным симптомом.

Первые проявления болезни начинаются в месте укуса: рана припухает, краснеет, появляется зуд, болезненность. Затем появляются расстройства дыхания и глотания, которые возникают при питье, а затем при виде воды, журчании ее, словесном упоминании о ней. Единственное спасение человека, покусанного больным животным – своевременно начатые прививки от бешенства.

Для предотвращения заболевания нужно не допускать общения домашних животных с бродячими, строго соблюдать правила содержания кошек и собак, своевременно вакцинировать домашних животных от бешенства. Не следует прогонять со двора и самостоятельно лечить заболевших животных, нужно обращаться к ветеринару. Детям нужно объяснять меры безопасности при игре с животными. Не следует убивать домашнее животное, укусившее или оцарапавшее человека, за ним нужно установить наблюдение в течение 10 дней. Сразу после укуса или ослюнения нужно хорошо промыть рану мыльным раствором и обратиться в медицинское учреждение. Обращение к специалисту обязательно, даже если укус получен от домашнего животного и рана или царапина очень маленькая. Только врач может определить тяжесть повреждений и решить вопрос о необходимости курса профилактических прививок. Следует помнить, что только вовремя назначенный курс профилактических прививок может спасти жизнь. Если назначены прививки, то нельзя их пропускать, на весь период лечения и в течение 6 месяцев после них нельзя употреблять любые спиртные напитки, перегреваться и переохлаждаться. Только точное выполнение врачебных назначений является успехом лечения.

© 2024 УЗ «Чаусская центральная районная больница»