ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Энтеровирусные инфекции – острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Регистрируются в течение всего года, но чаще всего в летне-осенний период (с июня по октябрь). Наиболее чаще болеют этими инфекциями дети первого года жизни, велика вероятность заболевания детей дот 10 лет. Взрослые болеют энтеровирусными инфекциями реже.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибают при действии высоких температур (при 56°С – в течение 30 минут, при кипячении – мгновенно).
Источник и пути передачи инфекции. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. В организм здорового человека возбудители энтеровирусных инфекций попадают воздушно-капельным, пищевым, водным или контактно-бытовым путем. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, предметы обихода, грязные руки.
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев.
Инкубационный период (период от начала заражения до первых клинических проявлений заболевания) составляет от 1 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.
Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:
- острое начало, внезапный подъем температуры тела до 38-40°С;
- головная боль, головокружение, общая слабость, недомогание;
- рвота;
- может быть пятнисто-папулезная сыпь.
Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.
Кишечная форма заболевания начинается остро, с подъема температуры тела, но может начинаться и при нормальной температуре. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, частый жидкий стул.
Меры профилактики:
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета).
- Употребление только кипяченой или бутилированной воды.
- Тщательно мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод, зелени. Фрукты и овощи рекомендуется дополнительно ошпаривать кипятком.
- Использование отдельного разделочного инвентаря (ножей, досок) для готовой и сырой продукции.
- Тщательная термическая обработка продуктов.
- Хранение продуктов питания в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Соблюдение условий хранения продуктов (скоропортящиеся продукты должны хранится в холодильнике при температуре от +2 до + 6°С).
- Содержание в чистоте помещения кухни.
- Защита пищи от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
- Избегать купания в водоемах, запрещенных для купания.
- Сохранение грудного вскармливания детям первого года жизни.
Помните!
Соблюдение всех этих правил предохранит Вас и Ваших близких от заболеваний энтеровирусными инфекциями!